"Лаборатория лжи" разоблачит историю установки памятника Освободителям (37)

фото

Общество | 15 апреля 2013 года, 12:56

В конце лета на Латвийском телевидении покажут цикл фильмов "Лаборатория лжи", посвященный историческим событиям в Латвии двадцатого века, пишет Latvijas avīze.

Целью выпуска станет популяризация латвийской истории с помощью анализа официальной версии истории в сравнении с ее правдивой версией, с пояснением причин и механизмов фальсификации отдельных событий, пишет газета.

"Хотим поговорить о том, сколько раз за эти неполные сто лет переписывалась история Латвии - это происходило каждый раз при смене власти. Снято много исторических сцен, которые в реальности являются инсценировкой, а со временем их принимают за "чистую монету" и историческую правду. Так, местом культа стал памятник Освободителям в Пардаугаве. А если посмотреть в истоки... там нет ничего уникального. До этого на этом месте стоял Петр Первый и "деревянные фрицы", - отметил один из создателей фильмов, сценарист Харийс Бекерис.

По его словам, инсценировкой являются и кинохроники об освобождении Риги в 1944 году. "Каждый, кто интересуется военной историей, знает, что немцы в ту ночь просто ушли из Риги, а в то время показали, как красноармейцы, звеня медалями, бегут навстречу камере, стреляют в сторону Даугавы и укрепляют красный стяг на каком-то здании в Пардаугаве. Смотрится-то здорово! Такие же кадры можно найти и про 1940-ой год", - пояснил сценарист.

Сценарист отметил, что свои "создатели правды" были как среди немцев, так и среди советских людей, при этом механизмы и клише пропаганды они использовали одни и те же.

Комментарии 37
Русич на своей Земле3 года назад
Харий Бекер. Отбросим ненавистные, навязанные, окончания и получаем результат !!! Ну НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК / ЛАТЫШ/ В СМЫСЛЕ !!! ПРОСНИТЕСЬ ЛЮДИ, ЖИВИТЕ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ !!!
Всем3 года назад
Как хочется славы! А кроме лжи и создать - то нечего.Под конец жизни только и узнал от "сценариста" что оказывается мама всё перепутала. Она бегала не встречать Советскую армию, а участвовала в постановочной массовке.И где же вы только раньше были, Харийс Бекерис? Всем здравого ума и ясной памяти.
Виктор3 года назад
И он прав, каждая новая власть лжёт по-новому. Ибо в 20 веке в Латвии все власти были диктаторскими. Менее всех тоталитарничали коммунисты 60-80 годов. Более всех фашисты. Новая власть тоже отметилась глобальной ложью. Видимо про это фильм и снимают. Не думаю что посмотрим, ведь снимают для латышей и на латышском.