В Латвии появится налог на здравоохранение (4)

фото

Общество | 16 апреля 2013 года, 13:33

Правительство сегодня одобрило план Минздрава по введению налога на здравоохранение, который будет выделяться из подоходного налога с населения, однако постановило, что его доля должна быть меньше указанных 3,65%.

Рассматривая поданный Минздравом проект новой модели финансирования медицины правительство признало предложение об отчислении на медицину части подоходного налога лучшим. Предполагается, что в виде пилотного проекта введение налога на здравоохранение начнется в 2014 году.

Минздрав обещает, что в результате введения налога на здравоохранение общее налоговое бремя на население не увеличится. Страховые взносы будут направляться непосредственно в бюджет здравоохранения тремя способами - внести взнос сможет сам работник или работодатель, а государство будет вносить его за определенные группы лиц. Люди, которые не платят налоги, но хотят участвовать в этой системе, смогут заплатить за себя 240 латов в год.

Государство будет страховать 20 групп жителей - детей до 19 лет, пенсионеров, лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами, людей с инвалидностью, студентов очных отделений, безработных и другие группы.

Минимальная неотложная медицинская помощь будет оказываться любому жителю независимо от факта уплаты налога.

фото: REUTERS/Scanpix

Комментарии 4
zemnieks3 года назад
Ļoti labi. Rusko-spirķika andelmaņi paliks aiz durvīm.
Игорь3 года назад
Зашибись, здравоохранения нет, а налог есть.
lodo4nik3 года назад
Хреново,когда гинеколог берётся изобретать налоги.Хотя,тут управляют страной,кто попало.Основной критерий попадания во власть давно всем известен.:(((