Негражданам не придется давать обещание учить детей госязыку (10)

фото

Общество | 16 апреля 2013 года, 15:36

Юридическая комиссия Сейма при рассмотрении поправок к Закону о гражданстве вычеркнула из проекта пункт о том, что неграждане при регистрации детей в качестве граждан должны пообещать, что помогут им освоить латышский язык.

Раньше, для регистрации ребенка в качестве гражданина Латвии происходит одновременно с регистрацией рождения. При этом родитель должен пообещать, что поможет ребенку освоить латышский язык и воспитает в нем уважение и верность Латвии. В третьем чтении министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР) предложил исключить пункт об обещании.

Представитель правительства в международных правозащитных учреждениях Кристине Лице пояснила депутатам, что требование по обязательному обещанию может вызвать негативные международные последствия. Уже имеются прецеденты, когда некоторые государства проигрывали международные иски по аналогичным нормам.

Она отметил, что отказ в предоставлении ребенку гражданства из-за действий его родителей можно трактовать как нарушение неприкосновенности личной и семейной жизни. К тому же, практически невозможно проконтролировать выполнение таких требований на практике.

В свою очередь депутат Инесе Либиня-Эгнере (ПР) подчеркнула, что данное требование было актуально в 1998 году, до школьной языковой реформы.

"Теперь же государство прилагает массу усилий, чтобы все ученики владели латышским языком на достаточном уровне", - отметила она.

Комментарии 10
Энигма3 года назад
По поводу тенденции и поветрия на двойные титульные фамилие и погонялы, типо - Гиртс Валдыс и т.д...

- Титулам так кааццо, шо тады их в 2 раза больше! Ога! )))
Типо, "Не мытьём, так катаньем - улучшим демографию!" (с) фолк.
я обббббщяю шо никогда не женюсь3 года назад
на ЛАТЫШКЕ........
Ха-ха!3 года назад
Какое облегчение! Совковые патриоты Латвии только и думают о латышском языке. Для этого и референдум инициировали.