Доктор педагогики: каждый пятый в русских школах - этнический латыш (ВИДЕО) (1)

фото

Общество | 17 апреля 2013 года, 07:52

В школах с русских языком обучения учится довольно много латышей, в то же время русские родители стали реже отдавать своих детей в латышские школы. Об этом в интервью программе “Вопрос с пристрастием” на телеканале PRO100TV рассказал директор Рижской классической гимназии, председатель Консультативного совета по делам нацменьшинств при президенте, доктор педагогических наук Роман Алиев.

“У нас в гимназии учиться 20% учеников, которые по национальности латыши. Это дети в основном из смешанных семей, для которых тоже очень важны латышские ценности. У нас в гимназии учатся дети всех национальностей, которые проживают в Латвии, и это межнациональное общение обогащает всех”, - сказал Алиев.

По его словам, в последние годы русские родители стали реже отдавать своих детей в латышские школы.

“Мы переломили тенденцию, когда в первый класс латышских школ приходили по 10-12 детей из русскоязычных семей. Это приводило к проблемам, поскольку все в классе начинали говорить на русском языке. Эта тенденция была переломлена несколько лет назад, когда вернулось доверие к русской школе и родители увидели, что там тоже происходит много всего интересного”, - сказал Алиев.

Комментарии 1
Фоня-кот3 года назад
Ну, учатся. И что теперь, застрелиться из-за этого? Тоже мне новость. Это не с этой школы пацана исключили за то, что Ушакова дураком назвал?