Омбудсмен рассмотрел процесс выдачи Чаловского США (1)

фото

Общество | 17 апреля 2013 года, 15:08

Бюро омбудмена Латвии возбудило дело о проверке возможных нарушений прав человека в рамках процесса выдачи для суда обвиняемого в киберпреступлениях гражданина Латвии Дениса Чаловского, сообщила представитель Бюро Рута Силиня, пишет rus.delfi.lv.

Чаловский и его адвокат Илона Булгакова обратились в Бюро омбудмена.

"В их заявлениях указано на возможные нарушения прав человека в отношении Чаловского в связи с допустимостью выдачи его в США", — сказала Силиня.

Омбудсмен направил письмо премьеру, в котором указал на возможное ущемление основных прав личности, для исключения которого ответственные структуры должны были получить необходимую информацию от США до принятия решения о выдаче латвийского гражданина.

"Необходимо до конца оценить все обстоятельства. Омбудсмен не занимает позицию — выдавать или нет, и это не в его компетенции. Мы указываем на обстоятельства, которые не были учтены", — заявили в Бюро.

Палата уголовных дел Верховного суда признала декларативным указание защиты, что в случае выдачи Чаловского в США будут нарушены его права человека, говорится в письме премьеру. Омбудсмен считает, что генпрокуратура и Палата уголовных дел Верховного суда не оценили, соответствует ли содержание гарантий на справедливый суд и другие права человека в судебной системы США рамкам охраны прав человека, определенным Конституцией Латвии.

Ответственные структуры, по мнению омбудсмена, должны были до принятия решения о Чаловском получить от США информацию об исключении возможного ущемления основных прав личности.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
CCCP3 года назад
Какбэ мне одному кажется, что наши подкустовые выползни даже не потребовали каких-либо оснований для выдачи сваво гражданина стране где процветают всяческие гуантанамообразные учреждения? И с какого перепугу, (имеется в виду перепуг юридически обоснованный) надо выдавать гражданина своей страны хуй знает кому?