Праздник 9 мая пройдет без запрета на советскую символику (17)

фото

Общество | 18 апреля 2013 года, 13:55

Сейм отменил срочность принятия законопроекта о запрете символики СССР, таким образом, он не сможет быть принят до 9 мая.

Сегодня, 18 апреля, большинство депутатов проголосовали против ускоренного принятия поправок к закону, касающегося запрета использования символики бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии. Решение было принято при поддержке депутатов из ЦС, ПР и Союза зеленых и крестьян.

Таким образом, 9-го мая эти изменения в силу не вступят. Как в интервью радио Baltkom рассказал вице-спикер Сейма Андрей Клементьев, он видит в этом только положительные стороны.

"Главное - не допустить конфликт 9 мая, пока политики будут разбираться, что является символикой, что является стилизованной символикой, является ли слово СССР символикой или его следует читать как ЦЦЦП, является ли гимн Михалкова старым или новым… В любом случае, политикам надо разобраться, не втягивая в это 350 тысяч человек, которые придут к памятнику и тех 10-15 провокаторов, которые испортят праздник," – заявил Клементьев.

Он также считает, что этот вопрос лучше пока снять с повестки дня и решить его в спокойной атмосфере.

"А если мы испортим 9 мая, то это войдет в историю настолько страшно, что я бы не хотел участвовать в этих мероприятиях и быть ответственным за них", – отметил Клементьев.

Как уже сообщалось, парламент 11 апреля поддержал поправки к законопроекту, предусматривающего запрет на использование символики СССР, ЛССР и нацистской Германии также на публичных развлекательных, праздничных, памятных и спортивных мероприятиях. Поправкам был придан статус срочности, они должны были быть приняты в двух, а не в трех чтениях и вступить в силу до 9 мая. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе и среди политиков.

фото

Кстати, инициатор законопроекта, депутат "Единства" Андрей Юдин в эфире радио Baltkom подчеркнул, что данные изменения в любом случае не относятся к орденам, медалям и другим наградам. Они распространяюттся только на герб, гимн и флаг.

Комментарии 17
За Победу!!!3 года назад
Задавим нацистскую гадину в ее же логове.!!!Ну давайте еще чуть -чуть и мы на улице .Давайте суки рискните.
я думаю что все люди меня поддержат3 года назад
за ссали малокососы
Resnais3 года назад
Atslābsti, pajoliņ, šo likumu nevines nav atcēlis, tikai noņēma steidzamību. Šos osvoboģiķeļu nodzersiet mierīgi, bet uz nākošajiem jau būs gatavs gan likums par padumjo simboliku, gan MK noteikumi par piemērošanu, gan arī policija apmācīta par ko un kam rakstīt protokolus.