В Ярославле пройдет уникальный музыкальный фестиваль (1)

фото

Общество | 19 апреля 2013 года, 11:38

С 5 по 12 мая 2013 года в Ярославле пройдет Юбилейный V Международный музыкальный фестиваль, арт-директором которого является Юрий Башмет.

Ярчайшим культурным событием фестиваля 2013 года станет звучание сразу 14 инструментов Страдивари, Гварнери и Амати из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России на сцене Ярославской государственной филармонии. 12 мая, на закрытии фестиваля, музыканты камерного ансамбля "Солисты Москвы" под руководством маэстро Юрия Башмета исполнят концертную программу на уникальных инструментах.

Этот ежегодный Форум по традиции проходит в мае, каждый год радуя зрителей все новыми и новыми событиями. Фестиваль с каждым годом расширяет свои границы: становится больше "звездных участников", к фестивальному движению присоединяется новые города Ярославской области. Так, в этом году к городам, где уже проходили концерты в рамках фестиваля Юрия Башмет: Гаврилов-Ям, Мышкин, Рыбинск, Ростов, Переславль - Залесский, добавятся еще новые города, где концерты пройдут впервые - Брейтово и Данилов.

В 2013 году фестиваль в Ярославле отмечает свой первый юбилей - он пройдет уже в пятый раз. В программе юбилейного фестиваля 2013 года множество ярких событий, уникальных концертов, выступлений солистов и коллективов из России, Венгрии, Польши, Великобритании, Франции, Испании, Италии. Среди участников фестиваля 2013: Денис Мацуев и Роби Лакатош, Жан Люк Понти и Массимо Кварта, оркестр, хор и солисты Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Государственный симфонический оркестр "Новая Россия", Камерный ансамбль "Солисты Москвы". И, конечно же, артистический директор фестиваля - Юрий Башмет.

Уникальными запоминающимися событиями фестиваля станут концерты Жан Люка Понти и Юрия Башмета с Симфоническим оркестром "Новая Россия"; впервые в рамках фестиваля пройдет вокальный вечер с участием певцов из Германии и Великобритании; впервые в Ярославль приедет живой классик болгарской музыкальной культуры композитор и дирижер Эмил Табаков и на концерте 10 мая с Ярославским симфоническим оркестром, в том числе будет исполнено его произведение.

Фестиваль откроется 5 мая в день празднования Светлого праздника Пасхи. Произведения Моцарта, Гайдна, Вивальди, зрители услышат в исполнении лучшего на сегодня гобоиста мира - Альбрехта Майера (гобой, Германия), Ксении Башмет (фортепиано), Юрия Башмета (альт), а также Филармонической капеллы "Ярославия" и Камерного ансамбля "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета.

фото: ITAR-TASS/Scanpix

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"В Ярославле пройдет уникальный музыкальный фестиваль"...

- А шо это такое?! - В упор не знаю таких фестивалей!" (с) Жанель №5 - министрик культурки...