У KNAB есть 50 мер для борьбы с врачами-взяточниками (8)

фото

Общество | 19 апреля 2013 года, 15:45

Для снижения рисков коррупции в латвийской системе здравоохранения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) дает Министерству здравоохранения, лечебным и другим учреждениям более 50 рекомендаций. Об этом сообщил главный специалист KNAB Андрис Витенбургс, пишет rus.defli.lv.

По результатам международного исследования Латвия вошла в число стран, убедительное большинство жителей которых считает неофициальные платежи во взаимодействии врача и пациента частым явлениям. Как показывает практика, устранить нарушения в действиях медперсонала становится все большей проблемой.

KNAB рекомендует ограничить для медперсонала возможности принятия подарков, определив допустимые их виды, уточнить правила принятия пожертвований от фармацевтических компаний, четко запретить медперсоналу заниматься рекламированием лекарств и распространением их бесплатных образцов.

Рекомендуется также ограничить для врачей возможности совмещения должностей и установить порядок надзора за ним. KNAB поддерживает предложение минздрава присвоить врачам, распоряжающимся государственными имуществом и финансами, статус государственного должностного лица.

При подготовке обзора "Анализ рисков коррупции в системе здравоохранения" KNAB заключило, что надзор за коррупцией, мошенничеством и конфликтами интересов в сфере здравоохранения осуществляется слабо, поэтому надзорным учреждениям следует предпринять много мер по устранению рисков коррупции.

KNAB подало обзор в минздрав с просьбой обеспечить выполнение содержащихся в нем рекомендаций.

Источник: RusDelfi
Комментарии 8
умка3 года назад
50 рекомендаций.

Н одной стОящей.

И ни одной - стоЯщей...
svr763 года назад
Не трогайте Затлерса- он хороший!)))
даааа3 года назад
Бороться со взятками с помощью рекомендаций? И главное нашли кому их давать - самим медикам, чтоб они их изучили и нашли способы избежать рисков? Какие всё-таки тупоголовые, просто непостижимо.