Российские сенаторы обсудят создание временного КПП на границе с Латвией (1)

фото

Общество | 19 апреля 2013 года, 17:01

Комитет Совета Федераций России по международным делам под председательством Михаила Маргелова проведет в понедельник расширенное заседание в связи с поступившей от псковского областного заксобрания просьбой рассмотреть возможность организации временного пункта пропуска на российско-латвийской границе во время проведения памятных мероприятий в рамках "Кургана Дружбы".

Начиная с 1959 года в первое воскресение июля происходит ежегодная встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения трех государств - России, Белоруссии и Латвии. До 1991 года праздник готовили по очереди - Россия, Белоруссия, Латвия. Сейчас подготовкой и проведением праздника занимаются поочередно уже два государства - Россия и Белоруссия. Ближайшую 54-ую встречу в 2013 году готовит российская сторона. При этом латвийская делегация принимает участие в этом мероприятии.

В заседании Комитета СФ по международным делам примут участие представители законодательной и исполнительной власти Псковской области, посол Латвии в России Эдгарс Скуя, представители МИД РФ, Росграницы и других федеральных служб. Заседание пройдет в открытом режиме.

Ежегодно на Кургане собираются представители ветеранских и общественных организаций, патриотические клубы, поисковые отряды, творческие коллективы пожилых людей, проходят митинги, дружеские встречи, отдается дань памяти погибшим, возлагаются цветы к Памятным знакам, находящимся на территории трех государств.

На территории России цветы возлагаются к Памятному знаку Героя Советского Союза, подпольщице Марии Пынто. На территории Белоруссии - членам подпольной молодежной организации деревни Прошки. На территории Латвии к памятнику Иманту Судмалису, комсомольцу-подпольщику, передается корзина с цветами через пограничный пост, так как прохождение на территорию Латвии запрещено. Именно упрощенный переход на время проведения праздника делегаций Белоруссии и России для возложения венков к основанию Кургана в Латвии является все еще проблемным во взаимоотношениях с балтийской республикой.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
я думаю что все люди меня поддержат3 года назад
колючка и мины ....и все довольны .......да газ перекрыть ещё