Большая вода уходит из Плявиняс; к паводку готовится Видземе

фото

Общество | 19 апреля 2013 года, 18:36

Ледовый затор на Даугаве возле Плявиняс прорван, и в настоящее время вода быстро убывает с затопленных территорий. Как сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, к 16.00 уровень воды снизился более чем на 2 метра. Как рассказали радио Baltkom в Государственной пожарно-спасательной службе, ситуация в городе поменялась кардинально. Река, на данный момент, практически освобождена ото льда.

Как уже сообщалось, Плявиньская дума решила просить правительство об объявлении в крае чрезвычайной ситуации. Разлившаяся река поделила город на две части, и проехать через Плявиняс на автомашине было невозможно, так как высота воды на улицах составляет около 70 см. Автотранспорту рекомендовано объезжать город.

Между тем, в Царникавском крае Гауя начала затоплять поймы, но ситуация пока далека от критической, сообщила председатель местной думы Дайга Юревица. Вдоль берегов реки затопило самые низкие пойменные луга.

Утром уровень воды в Гауе составлял 150 см и в течение дня вырос на 10 см. Критический уровень воды в Царникаве составляет 230 см. Жители поселка предупреждены об опасности наводнения и следят за развитием ситуации.

В настоящее время в Видземе самая критическая ситуация с паводком складывается в Гулбене, а на следующей неделе наводнение ожидается и в Валмиере, сообщил руководитель Видземской бригады Государственной пожарно-спасательной службы Янис Скрастиньш.

В Гулбене вышли из берегов и угрожают домам на территории города малые реки Тирза и Падедзе. Как подтвердила председатель думы Сандра Даудзиня, на территории края затоплены улицы, эстрада и жилые дома, люди из которых уже эвакуированы или готовятся к эвакуации. Что касается Валмиеры, то ситуация в этом городе будет зависеть от температуры воздуха и других погодных условий в предстоящие выходные.

Комментарии