Программа: учителя в Латвии зарабатывают и больше 1000 латов

фото

Общество | 21 апреля 2013 года, 21:15

Часть латвийских учителей, как выясняется, могут заработать в месяц более тысячи латов. В то же время, многим из педагогов, даже работая в трех школах, больше 300 латов в месяц заработать не удается. Об этом говорится в сюжете программы LTV de facto.

Для того, чтобы свести это неравенство в зарплате учителей к минимуму, министерство образования начало работу над новой реформой - переход к так называемым «жестким» зарплатам. Для большинства получателей высоких зарплат это значит работать меньше, отдав часть своей нагрузки другим и получать меньше.

Сейчас самые высокооплачиваемые учителя работают в Сигулдской Государственной гимназии. Ее директор Вилнис Трупавниекс подтвердил, что есть педагоги, которые в месяц получают более 1000 латов «на бумаге». По уровню зарплат эта школа превзошла даже престижные рижские учебные заведения – такие как 1-я Государственная гимназия, Французский лицей и другие.

Однако никаких нарушений в такой оплате труда нет, сообщает de facto. Размер зарплат сигулдских педагогов вытекает из общей системы оплаты труда учителей в стране.

Сейчас система оплаты труда педагогов состоит из трех частей.

Во-первых, все бюджетные деньги распределяются по краям. Больше получают те, у кого больше учеников. Доплаты полагаются за статус Государственной гимназии, за количество учеников средней школы, а также детей с особыми нуждами. Так формируется ставка учителя. В Сигулдской гимназии ставка - 494 лата.

Для сравнения:

  • Рижская Государственная 3 гимназия - 473 Ls
  • Рижская Государственная 1 гимназия - 471 Ls
  • Цесисская Государственная гимназия - 458 Ls
  • Марупская средняя школа - 458 Ls
  • Рижская английская гимназия - 420 Ls

Во-вторых, имеет значение количество ставок. Учителя стараются работать больше, если есть возможность. В Сигулде количество ставок 69, а учителей – 49. Это значит, что один учитель работает в среднем на полторы ставки.

И, в третьих, доплаты за учительскую квалификацию. У части педагогов это еще плюс 10 процентов к зарплате. В результате получается в среднем почти 900 латов.

Однако, так дела обстоят не везде, сообщает программа. Например, в Инесской основной школе 14 учителей работают в среднем на полставки, которая составляет 299 латов. То есть выходит примерно 150 латов на педагога. Учителям учить некого, детей мало.

фото

Уже с осени следующего года Минобразования хочет уменьшить это неравноправие, кардинально реформировав систему учительских зарплат. Вместо трехступенчатой системы планируют ввести систему «жестких» окладов. Она должна быть равной для всех и приравнена к 40-часовой рабочей неделе (это и будет ставка). Превышать ее больше не разрешат.

При этой системе маленьким школам не потребуется такого большого числа педагогов, а большим – придется поделиться ставками. Детали министерство еще обсуждает. «Мы думаем, что в школы, где участся 700 детей, могли бы прийти еще 12 педагогов», - сказала замгоссекретаря Минобразования Эвия Папуле.

Неофициально упоминается, что «жесткая» зарплата будет равна 500 латам. Это значит, что у части педагогов зарплата уменьшится в пользу менее оплачиваемых коллег. Журналисты указывают, что, несмотря на повышение доплат за качество до 30%, «потолок» учительской зарплаты не может превышать 650 латов. Директор Сигулдской гимназии уверен, что часть сильных педагогов, потеряв в зарплате, будут искать другие возможности заработка. В маленьких школах, наоборот, реформу ждут с надеждой.

Профсоюз учителей концептуально поддерживает реформу, но указывает на риски. Во-первых, слишком резкое сокращение больших зарплат. Во-вторых, педагоги в маленьких школах не так универсальны, чтобы можно было обойтись меньшим их числом.

В Министерстве образования эти проблемы понимают, поэтому уже в следующем году будут выделены европейские деньги на курсы для учителей. Кроме того, реформа начнется постепенно, в следующем году – не во всех, а в нескольких краях Латвии.

фото ITAR-TASS/Scanpix

Комментарии