Евродепутаты: Цхинвал и сейчас под угрозой

25—26 октября в Южной Осетии побывали представители партии ЗаПЧЕЛ — депутат Европарламента Татьяна Жданок, депутат Рижской думы Наталия Ёлкина и консультант фракции Сейма, ответственный секретарь группы по сотрудничеству с парламентами Южной Осетии и Абхазии Андрей Толмачёв. Латвийская делегация осуществила поездку вместе с коллегой Татьяны Жданок, депутатом Европарламента из Италии, известным публицистом Джульетто Кьеза. Делегацию в поездке соппровождал Дмитрий Медоев, полномочный представитель РЮО в РФ.

Главный вывод участников поездки — Цхинвал сейчас не защищен от повторных атак со стороны Грузии. По их мнению, стратегические высоты на грузинской территории, с которых как на ладони просматривается весь Цхинвал, оставленные 8 октября российскими военными во исполнение плана Медведева-Саркози, не контролируются европейскими наблюдателями. Делегации не удалось обнаружить признаков их присутствия в этих местах.

Татьяна Жданок и Джульетто Кьеза намерены срочно обратиться к председателю Еврокомисии Жозе Мануэлю Баррозо и специальному представителю Совета ЕС Хавьеру Солана с требованием разъяснить, каким образом Евросоюз намерен контролировать выполнение европейскими наблюдателями задачи поддержания мира. С другой стороны, фракция ЗаПЧЕЛ Сейма подготовит срочный запрос к министру иностранных дел Латвии и министру обороны о действиях латвийских представителей в миссии наблюдателей.

В ходе своего визита в Южную Осетию во Владикавказе группу парламентариев встречал Станислав Кесаев, первый заместититель председателя парламента Северной Осетии, а в Южной Осетии — председатель парламента Южной Осетии. Прошли встречи с министрами правительств, с уполномоченным по правам человека при президенте Республики Южная Осетия, с преподавателями университета.

Комментарии