КC призвал правительство повременить с вопросом о выдаче хакера Чаловского (2)

фото

Общество | 22 апреля 2013 года, 13:39

Конституционный суд, получив жалобу обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского, просит правительство отложить принятие решения о выдаче его США.

Как сообщила помощник председателя суда Лина Ковалевска, суд просит правительство не принимать решения по этому вопросу, пока коллегия КС не примет решение о возбуждении либо отказе в возбуждении дела по жалобе Чаловского.

Чаловский в своей жалобе пишет, что выполнение решения Верховного суда о его выдаче США нанесет существенный и невосполнимый вред его основным правам.

Лицо имеет право обращаться в Конституционный суд, и на то время, пока суд оценивает обоснованность конституционных жалоб, права человека должны быть ему обеспечены в полном объеме, установленном Конституцией, считает КС.

Чаловский оспаривает соответствие Конституции норм договора США и Латвии об экстрадиции преступников и некоторых статей Уголовного и Уголовно-процессуального законов.

В США хакеру грозит до 67 лет тюремного заключения. Он, вместе с гражданином США и жителем Румынии, обвиняется в создании компьютерного вируса, нанесшего урон примерно 40 тыс. компьютеров во всем мире, в том числе компьютерам НАСА.

Комментарии 2
Да Вы что?3 года назад
Хозяин (USA) всегда прав.
anto_nik3 года назад
КС вызвал уважение, за ЛР. как гражданина ЛР меня волнует проблема суверенности ЛР. Любое преступление надлежит рассматривать в соответствии с законодательной базой ЛР с упором на Сатверсме. НИКТО НЕ ВПРАВЕ рассматривать законы другой страны,как приоритетные по отношению к законам ЛР на её территории и ЕСЛИ ЭТО КАСАЕТСЯ ГРАЖДАН ЛР,

Хочется верить ,что в КС патриоты ЛР, для которых интересы граждан ЛР и её постоянных жителей в соответствии с Сатверсме главней мифических Ес ценностей и советников из США, даже имеющих договор с правительством.