Россия предлагает Латвии упростить пересечение границы для ветеранов (1)

фото

Общество | 22 апреля 2013 года, 21:27

Вопрос об упрощенном переходе российско-латвийской границы во время памятных мероприятий в рамках "Кургана дружбы" необходимо решать на межправительственном уровне, считает глава комитета Совете Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Представители администрации и законодательного органа Псковской области попросили верхнюю палату посодействовать в организации временных пунктов пропуска в рамках памятных дней "Курган дружбы", в которых будут участвовать ветераны Великой Отечественной войны из России, Белоруссии и Латвии, сообщил Маргелов на расширенном заседании комитета в понедельник.

Традиция возложения венков к кургану насчитывает уже более 50 лет, однако сегодня доступ на территорию Латвии для ветеранов запрещен, подчеркнул он. "Было бы логично ввести упрощенный или временный пункт перехода в дни памятной даты. И это не только гуманитарная проблема, но и политическая. В этот день на приграничной территории собираются десятки тысяч ветеранов и представителей общественных и политических организаций России и Белоруссии", - отметил представитель России.

По данным МИД РФ, в Латвии на сегодняшний день проживает 5,5 тыс. ветеранов ВОВ, а в памятных мероприятиях принимает участие не более 500 человек.

В свою очередь посол Латвии в РФ Эдгарс Скуя сообщил, что в вопросе пересечения границы латвийская сторона руководствуется Кодексом о Шенгенской границе и национальным законодательством. "Мы можем осуществлять переход границы только в определенных пунктах пересечения. Тем не менее, учитывая значимость этого мероприятия, латвийская сторона готова рассмотреть предложение, которое будет предложено Россией", - пояснил посол.

фото: ITAR-TASS/scanpix

Комментарии 1
kk3 года назад
eto ne legionery, kina ne budet