Полиция возобновила уголовное дело против хакера Нео (дополнено)

фото

Общество | 23 апреля 2013 года, 11:16

Госполиция потребовала у прокуратуры предъявить обвинение в отношении научного работника Лаборатории искусственного интеллекта Латвийского Университета Илмара Пойканса, известного как хакер Нео, который три года назад взломал базу данных Системы электронного декларирования Службы госдоходов (СГД).

Как рассказали в Госполиции, в конце марта этого года полиция направила это дело на согласование о начале уголовного преследования прокурору Прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений.

Полиция считает, что Пойканс в период с 31 октября 2009 года по 3 февраля 2010 года похитил из базы данных СГД информацию о кредитном учреждении, являющуюся коммерческой тайной - 250 электронных документов с уникальными номерами, названиями и содержанием.

Документы Пойканс скачивал в обход аутентификации и проверки доступа к ним, а затем хранил и обрабатывал в своем компьютере. Таким образом, как указывает полиция, Пойканс нарушил предусмотренные Коммерческим законом и законом об открытости информации права на коммерческую тайну.

Загружая, обрабатывая и публикуя данные из системы электронного декларирования СГД, которые содержали информацию о месте работы, доходах, месте жительства большого количество лиц, Пойканс причинил им значительный ущерб, нарушив право на неприкосновенность частной жизни.

Наказание за данные нарушения предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы или денежный штраф.

Напомним, в октябре 2012 года прокуратура завершила уголовный процесс против Илмара Пойканса, признав, что он не взламывал в 2010 году базу данных Службы государственных доходов.

Комментарии