МОН хочет само выдавать аккредитации вузам

фото

Общество | 24 апреля 2013 года, 11:44

Министерство образования и науки (МОН) само могло бы организовать процесс оценки и выдачу аккредитаций высших школ, заявила госсекретарь министерства Сандра Лиепиня.

По ее словам, в этом случае министерство также само смогло бы обеспечить аккредитацию программ, оцененных в рамках проекта Европейского социального фонда "Оценка программ высшего образования", а также других лицензированных, но еще не аккредитованных программ.

Таким образом, министерство хочет само выполнять функции, которые собиралось делегировать немецкому Агентству по аккредитации образовательных программ (Agency for Quality Assurance through Accreditation of Study, ASIIN).

Лиепиня отметила, что систему можно сделать открытой и прозрачной. Для этого в будущем для регулярного получения аккредитации высшая школа могла бы выбирать одно из аккредитационных учреждений Европы, включенных в Европейский реестр обеспечения качества (EQAR). В этом случае конкурс по выбору органа, который будет заниматься аккредитацией вузов, можно закрыть, а договор с ASIIN не заключать.

Комментарии