Латвия готова интегрировать детей иммигрантов (5)

фото

Общество | 24 апреля 2013 года, 16:07

Число иностранцев в Латвийских школах растет, пишет Latvijas Avīze. По данным Министерства образования и науки, в прошлом году в Латвии учились 454 иностранца, а годом ранее – 351 иностранец. Основное их число приходится на выходцев из России, которых в этом году – 138. По 45 школьников из Англии и Германии, 26 приехали из США. Меньше из экзотических стран – 10 выходцев из Таиланда, восемь корейцев, два венесуэльца и один китаец.

фото

Однако, как отмечает издание, в сравнении с другими странами северной и северо-восточной Европы, где многонациональность уже привычное дело, у нас, учащихся в школах иммигрантов, пока не так много.

Центр Национальной интеграции провел форум – "Насколько открыто обучение в Латвии". Цель – узнать, с какими проблемами сталкивается учитель, при работе с детьми-иммигрантами в Латвии.

Директор Плявиньской гимназии Эдвин Шилов, в которой учились приезжие из разных стран, рассказал, что в целом, не видит особых проблем для набора иммигрантов. При этом он отметил: "Всё-таки, я считаю, что нужна специальная школа для приезжих детей, которую бы они посещали в первые месяцы, по прибытии в Латвию, адаптировались к нашей образовательной системе и осваивали латышский язык".

В то же время, в Латвии есть школы, интегрирующие учителей. Так, в Рижской Культурной школе, уже много лет, испанский язык преподает Жинаме Гонзалес из Мексики. Она рассказала, что в Латвии чувствует себя комфортно, и хотя интерес со стороны учеников к ней повышен, тем не менее, он является положительным. Также, в этой же школе работают преподаватели из Японии, Испании, и учится девочка из Таиланда.

Однако, всё не так радужно, пишет Latvijas Avīze. По словам эксперта политики образования Лигиты Григуле, отношение в Латвии к приезжим скорее просто пассивное. Со студентами, приехавшими по обмену, однокурсники порой не разговаривают месяцами.

Как ранее писал mixnews.lv, согласно исследованию, 56% русскоговорящих детей и подростков не хотели бы учиться в одном классе с латышскими детьми, а 42% латышский детей наоборот – с русскими. В данный момент именно учителя вынуждены решать данную проблему.

фото: Mixnews.lv и AFP/Scanpix

Комментарии 5
Глеб Ж.3 года назад
Вперёд, интегрируйте. Только от моих детей уберите свои поганые пирксты. Воспитаю сам.
Alex3 года назад
Вот конец этой "оптимистичной" статейки, ещё раз подтверждает "достижения" этой независимой страны в области интеграции-ассимиляции за 22 года.Устойчивое равновесие-несогласия,я б так выразился.56 на 42.Гадость и мерзость 1991го вам ещё долго аукаться будет.Привет от деда-негражданина!
нуда3 года назад
нужна специальная школа.
Причём, видимо, исключительно латышская. А не та куда родители захотят.