Рижане во время акции сдали 43 кг опасных отходов (1)

фото

Общество | 24 апреля 2013 года, 17:36

В минувшую пятницу в ходе акции, организованной Департаментом жилья и окружающей среды Рижской думы, рижане в течение нескольких часов сдали почти 11 килограммов медикаментов с истекшим сроком годности, 30 килограммов батареек и 2,5 килограмма ртути, сообщает пресс-служба Рижской думы.

Акция состоялась во время конференции "Здоровый рижанин — в здоровой Риге. Общественное здоровье в городе Рига". У Дома Конгрессов были установлены контейнеры для сбора различных опасных отходов, а специалисты департамента предоставляли информацию по вопросам, связанными отходами.

"Горожане активно пользовались возможностью сдать недействительные батарейки и лекарства", — рассказала заместитель директора департамента Инга Иванова. По ее словам, во время акции на утилизацию были отданы 1,66 килограмма энергоэффективных ламп и различные электроприборы — тостеры, чайники, фонарики, фотоаппараты, кассетные магнитофоны и так далее.

Департамент жилья и окружающей среды напоминает, что рижанам не нужно дожидаться специальных акций, чтобы бесплатно отдать на переработку опасные отходы. Рижский фонд защиты окружающей среды сейчас финансирует шесть таких пунктов сбора отходов и бытовой техники.

Они находятся:

1) ул. Дунтес, 13, станция заправки газом SN; 2) ул. Даугавгривас, 31, станция заправки газом Eko; 3) Виенибас гатве, 115a, станция заправки газом Eko; 4) ул. Циема, 3, станция заправки газом Eko; 5) на Гетлиньком полигоне бытовых отходов; 6) на ул. Гунара Астрас, 7, на автозаправке LUKOIL.

До конца лета будет создан еще один пункт на ул. Эммас, 45, на заправочной станции LUKOIL.

Специалисты напоминают, что не следует выбрасывать старые лекарства в контейнеры для бытовых отходов, поскольку химикалии отравляют почву и воду. Благодаря проектам Рижского фонда защиты окружающей среды уже в мае медикаменты, у которых закончился срок годности, можно будет сдать в 86 городских аптеках, список аптек скоро будет опубликован.

Комментарии 1
Фоня-кот3 года назад
Да есть аптеки, что и без того уже принимают старые лекарства! Не помню, которая это сеть была, но есть такое, уже пару лет точно.