Врачи бьют тревогу: Латвии грозят вспышки опасных болезней (4)

фото

Общество | 24 апреля 2013 года, 18:22

В последние годы в Латвии ухудшаются показатели иммунизации населения, что в ближайшее время может привести к вспышке уже забытых инфекций, предупреждают специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

По данным центра, благодаря вакцинации в Латвии ежегодно предотвращается 30-40 тысяч случаев заболеваний инфекциями и 160 случаев смерти от них.

"Вакцинация является главным методом профилактики здоровья общества, если брать во внимание, сколько случаев заболеваний и смертей предотвращено", - заявил руководитель департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевозчиков.

В настоящее время в стране действует т.н. коллективный иммунитет, т.е. доля вакцинированного населения достаточна велика для того, чтобы предотвратить вспышки инфекционных болезней. Однако специалисты обеспокоены будущим, потому что в последние годы 10-15% детей не получают прививок, а еще 10% детей не получают их в положенный срок.

Руководитель клиники детских заболеваний Детской клинической университетской больницы профессор Даце Гардовска призвала родителей не забывать о необходимости вакцинировать детей, так как не сделанная вовремя прививка угрожает не только их жизни, но и жизни окружающих людей.

"Половины нынешнего поколения старшеклассников не было бы в живых, если бы не было антибиотиков и прививок. В 17-м веке до 15 лет доживала только половина детей, а остальные умирали от инфекционных заболеваний", - подчеркнула профессор.

Гардовска отметила, что одной из оплачиваемых государством прививок является прививка от коклюша, тем не менее только в прошлом году в больницу поступило 29 детей с этим заболеванием, а один из них умер.

По словам профессора, люди стали относиться к вакцинации легкомысленно и решение не делать прививки часто принимают под влиянием эмоций. "В те времена, когда тысячи детей страдали от тяжелых инфекций, люди больше боялись болезней, чем вакцинации", - сказала Гардовска.

ЦПКЗ напоминает, что в настоящее время государство предлагает бесплатную вакцинацию от 13 заболеваний - туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, эпидемического паротита, кори, краснухи, ветрянки и вируса папилломы человека. В 2014 году в календарь прививок планируется ввести еще две вакцины - против ротавирусной инфекции и повторную прививку против ветрянки.

фото с сайта rus.err.ee

Комментарии 4
Olga3 года назад
Очень много факторов.
Сейчас огромная агитация "против прививок", мамашки даже элементарных прививок не делают.
Сейчас нет такого мед.осмотра каждый год, как было в Сов. время. Каждый сам за себя.
Права человека защищают больных, они могут ходить где хотят и "чихать" на всех, а вот права здоровых людей никто не защищает :(. Гепатитники ходят в бассейны, салоны, кафешки туда же, куда и все остальные, и даже не пытаются предупредить, что они опасны.
Энигма3 года назад
Олгер! - Живи долго! Но с тв. инфантильным мненеем Пакаления Пепсе и Чипсаф - я не уверен, шо доживешь до седых волос...
При камуняках деццкому здоровью уделялось стоко внимания, шо дай Бог! И не токо детям! Ты ваще не знаешь , шо такое всеобщая диспансеризация, проф. медосмотры, проф. санатории, пионерские лагеря, здравницы и проч...
Да шо там грить! - И все было, практически БЕСПЛАТНО!!!!!!!!
Кароч, Пакаленее Пепсе и Чипсаф, адним словом! Аминь!
MrBaron3 года назад
--ОЛГЕР: Ты, видимо, не знаешь что ту же ветрянку маленькие дети переносят достаточно легко, НО с началом переходного возраста (11-14 лет) это крайне тяжелая и потенциально смертельная болезнь. И чем старше пациент, тем больше вероятность летального исхода. Я, лично, переболел этой дрянью в возрасте 20 лет и даже такому дураку как ты я нежелаю этого пережить.