Курение в присутствии детей будет приравнено к физическому насилию

фото

Общество | 25 апреля 2013 года, 11:00

Впредь нельзя будет курить при ребенке, и он не должен будет находиться под влиянием табачного дыма. Это обусловливают принятые сегодня парламентом поправки к закону о защите детей.

Детям также будет запрещено трудиться на работах, связанных с производством, тестированием, хранением, употреблением, торговлей и рекламой табачных и алкогольных продуктов.

Исключением станут регламентированные случаи обучения и практики по специальности.

Как уже пиcал MixNews, Латвийское Общество врачей предложило ввести уголовную ответственность за курение в присутствии ребенка, если курящий — это лицо, от которого ребенок зависит материально или иным образом. В других случаях предлагается наказывать за жестокость административными мерами. В свою очередь Министерство юстиции считает подобную систему наказаний неадекватно суровой. Видимо, дискуссии на этот счет еще продолжатся.

Также в Минюсте подчеркнули, что уголовная ответственность наступает лишь в тот момент, когда ребенку нанесены физическая боль и страдания. Штраф за курение в присутствии детей может быть предусмотрен лишь в поправках к закону "О правах детей", чтобы родители осознавали, что поступают неправильно. Например, если ребенок трижды за год помещается в реанимацию с приступом астмы, а его родители при этом курят, то в этом случае может идти речь и об уголовном наказании.

В обязанности Сиротского суда будет входить и передача информации о курящих родителях, подвергающих своих детей влиянию табачного дыма, полиции. Поэтому, как отмечают в Госинспекции по защите детей, правоохранительным органам придется считаться с тем, что количество заявлений может стремительно возрасти.

фото: zvercorner.com

Комментарии