Профессор: типичный латыш - тихий нерешительный трус (28)

фото

Общество | 26 апреля 2013 года, 07:52

В Латвии в основе коррупции лежит психологический страх, неуверенность и чувство неполноценности людей, заявила профессор Рижской Академии педагогики и управления образованием, психолог Гуна Свенце.

Профессор указала, что это является причиной тому, что коррупция никогда не исчезнет. При этом страх, неуверенность и комплекс неполноценности являются типичными чертами характера латыша. Однако, это не значит, что такие все.

"Типичный латыш - это тихий, замкнутый, застенчивый, всегда соглашается с начальством и почти никогда не выступает, разве что за его спиной стоит союзник. Это такая привычка - выражать преданность. Это вызывает своего рода неуверенность, страх, что кто-то его откуда-то вычеркнет или вышвырнет", - сообщила Свенце.

По ее словам, если такой человек идет в политику или бизнес, то он будет копировать и имитировать других, выражать собачью преданность и дарить подарки. Латвии вообще характерны события и решения, принятые в кулуарах, и это можно увидеть на всех уровнях и во всех сферах. В основе этого - все тот же страх говорить открыто и прямо, отметила профессор.

Свенце также сообщила, что коррупция также может возникать из-за длительных психологических и физических страданий, вызвавших проблемы с идентификацией, когда предприниматель более не верит ни своей стране, ни родине, ни обществу, а только себе и собственному благополучию.

Если если государство хочет способствовать созданию идей, развитию бизнеса и государства, политика должна быть ориентирована на систему с мотивацией. "Стране нужно целенаправленно создавать средний класс, так как самыми большими патриотами страны являются образованные люди и средний класс. Если средний класс будет искореняться по принципу "Ты заработал, плати нам больше! Заработал 100%, нам плати 70%", то люди почувствуют такое отношение и начнут придумывать схемы", - добавила Свенце.

фото: AFP/Scanpix

Комментарии 28
русофил---->>>энигма3 года назад
Здорово поизгалялись над тобой, что ты на албанском трындиш.Тебя надо в быдлячье стойло поставить и показывать людям для потехи и в назидание. И не примазывайся к Русским- мразь.
Энигма3 года назад
2 "русофильчикс"

А порунай нам, как 22 года, наебав русских в 1991 г., титулы изгаляются над ними...
Я зла на тя не держу, иди с миром...Но в Жеппу! Аминь!
Санек3 года назад
А вы думаете, отчего это садистское наслаждение от возможности поиздеваться над "инородцами", временно оказавшимся в их власти? Чисто рабский "менталитате". И заметьте, над людьми, никаким боком не причастным ни к "оккупациям", ни к депортациям. О каком либо благородстве, со стороны освобожденных рабов и речи идти не может. В душе то они рабами так же и остались. О чем профессор очень понятно объяснила.