KNAB не нашло нарушений в командировке министра культуры в Австралию (4)

фото

Общество | 27 апреля 2013 года, 16:18

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не нашло нарушений во время визита министра культуры Латвии Жанете Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) во время ее двухнедельной командировки в Австралию.

Представительница бюро Инта Шабоха пояснила, что KNAB рассмотрело полученное заявление на Яунземе-Гренде о ее расходах в командировке в Австралию, однако проверка не выявила фактов свидетельства превышением министром нормативных актов ограничения для государственных должностных лиц.

Как сообщалось, командировка Яунземе-Гренде вызвала большой резонанс из-за выбора дорогой гостиницы и дорожных расходов. Портал Pietiek.com обратился в связи с этим с заявлением в полицию. Однако в полиции ничто наказуемого в поездке министра не увидели и процесс не начали.

В январе KNAB решил проанализировать, соответствует ли командировка министра закону о предотвращении конфликта интересов и не получил ли муж Яунземе-Гренде личных или вещественных благ. Бюро обратилось к Министерству культуры за дополнительной информацией о омандировке, в которой министра сопровождал муж.

Яунземе-Гренде находилась в Австралии с 23 декабря по 5 января, и длительная командировка министра вызвала противоречивую реакцию в латвийских СМИ и политических кругах, пишет rus.delfi.lv. Поездка министра в Австралию обошлась бюджету в 3900 латов, свидетельствует информация министерства. Супруг министра Антс Гренде проживал вместе с женой в гостиничном номере, за который платило государство.

"Я отделяю профессиональную жизнь от жизни личной. Мой супруг ездил в Австралию как частное лицо, и сам оплатил авиабилет и отель. Мы летели в экономклассе, и выбрали самую дешевую из предложенных гостиниц," — заявила Яунземе-Гренде.

Она добавила, что министерство культуры фактически сэкономило деньги, так как в Австралию она летала одна, без сопровождающих лиц. Если бы с ней на Зеленый континент отправился один из советников, его командировку пришлось бы оплачивать из государственных средств.

Также Яунземе-Гренде разослала СМИ подробный отчет о поездке и программу мероприятий. Министр вылетела в Аделаиду через Франкфурт и Сидней 23 декабря. На место она прибыла 25 декабря и поселилась в отеле Grand Hotel Adelaide. С 26 по 31 декабря в программе министра значатся многочисленные встречи с представителями латышской диаспоры — участие в богослужении, открытие выставок, концерты и конференции.

Полностью свободными от мероприятий днями были только 1 января (индивидуальная программа) и 4 января (вылет во Франкфурт поздно вечером).

Пресс-служба министерства отмечает, что перелет в Австралию и обратно занимает четыре дня, поэтому более короткие командировки планировать неэффективно. Дни культуры в Австралии проходят раз в два года между Рождеством и Новым годом, и выбор времени для поездки объясняется именно этим.

Минкульт также сообщил, что муж министра сопровождал ее в частном порядке, никаких расходов госбюджет в этой связи не понес. В отеле супруги жили в одном номере, поскольку в Австралии и США в гостиницах такая политика, что оплата взимается за номер, а не за количество постояльцев. При этом в предложенных организаторами отелях одноместных номеров не было вообще.

Переезд в другой, более дорогой отель министерство считает также нормальным, поскольку это соответствует плану командировки. Лимиты расходов на проживание не превышены (они составляют 170 латов в сутки, фактически средняя цена номеров составила 113 латов).

фото: Марис Морканс/mixnews.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
Еж3 года назад
Как только партия Единство рухнет и на людеи из Кнаба наидется управа.Ответят ВСЕ поименно.
janis3 года назад
рука руку моет!без коментариев
Язва3 года назад
Да нет! Просто КНАБ является одним из структурных подразделений Единства. Иного обьяснения просто нет - подчиняется премьеру, делишки его жены с ипотечным банком не расследует и т.д. Все ветви власти находятся в подчинении правящей верхушки - естественный социальный процесс в буржуазном госудпрстве, свидетельствующий о процессе загнивания власти.