Латвийский университет поймали на дублировании учебных программ

фото

Общество | 29 апреля 2013 года, 10:08

Студентка Латвийского Университета (ЛУ) "подловила" университет на копировании учебных программ, сообщили в программе de facto.

Инцидент связан с заочной программой педагогики начальной школы, которую осваивала студентка Зане Балтгайле. Она рассказала, что во время учебы ощутила эффект "дежа вю".

"Я конкретно столкнулась с ситуацией, когда во время одного учебного года повторились учебные курсы. Я сдала в прошлом семестре один курс, а в этом у меня уже другой, с другим названием, однако требования и темы в нем те же самые, также, как и проверочные работы и список используемой литературы", - пояснила Балтгайле.

Проблему разрешила методист программы, весь курс студентке засчитали автоматом. Тем не менее, Балтгайле осталась недовольна, ведь деньги за этот курс ей никто не вернул.

Декан факультета Андрис Гринфелдс также не скрывает, что проблемы в учебных программах присутствуют, и появились они вследствие их расширения. При этом он отметил, что вряд ли в данном случае будет выплачена компенсация за "повторный" курс, так как: "студент ведь платит за всю программу", - заявил Гринфелдс.

Впрочем, это не единственные претензии Балтгайле к качеству обучения. Но разрешить их, основываясь на договор с университетом, невозможно. Две страницы документа просто не предусматривают этих нюансов. На данный момент можно оспорить лишь весь курс и прекратить обучение, или же нужно продолжать платить, убедились в de facto.

С данными выводами согласилось Министерство образования и науки Латвии. "К сожалению, нынешняя система защищает интересы высшей школы больше, чем интересы студентов", - подтвердила директор департамента Высшего образования при МОН Инессе Стуре.

Комментарии