Латвия постепенно приходит в себя после наводнения

фото

Общество | 29 апреля 2013 года, 10:22

К концу минувшей недели практически все реки Латвии, кроме Гауи в нижнем течении, вернулись в свои берега, что дает самоуправлениям возможность устранять последствия наводнения.

В Даугаве уровень воды падает, и ситуация в Белоруссии позволяет сделать вывод, что Даугавпилсскому краю больше не потребуется чрезвычайная ситуация, которую правительство объявило 22 апреля сроком на неделю, сообщила мэр Даугавпилса Жанна Кулакова.

Она поблагодарила правительство за принятое решение, так как в тот момент ситуация действительно была тяжелой. Столь высоко вода не поднималась последние 20 лет.

В настоящее время Даугавпилсский край подсчитывает ущерб от наводнения. Группа специалистов подготовит расчеты до 10 мая, а до 17 мая все самоуправления должны сообщить Министерству охраны среды и регионального развития о своем ущербе.

По словам Кулаковой, пострадали дороги и инфраструктура, а больше всего средств потребуется на реконструкцию дамбы.

В Плявиняс в день Большого субботника, 27 апреля, школьники помогали в уборке жителям домов, затронутых наводнением. Как сообщил заместитель председателя думы Айнар Арнитис, в городе продолжается очистка колодцев. По расчетам, ущерб от наводнения в крае составит примерно 375 тыс. латов.

В связи с затоплением до сих пор закрыты некоторые дороги местного значения в Елгавском, Апском, Балвском, Даугавпилсском, Гулбенском, Яунпиебалгском, Екабпилсском, Цесисском, Ливанском, Краславском и Ругайском краях.

Комментарии