Депутаты договорились о создании единой нации (17)

фото

Общество | 29 апреля 2013 года, 19:34

Латвийское общество разобщено, имеет различные цели и ценности, разную историческую и социальную память, неоднозначное отношение к Советскому союзу - это все мешает созданию в Латвии единой нации, к такому выводу пришли депутаты Комиссии по сплочению общества в ходе дискуссии "Нация и страна. Возможна ли в Латвии единая нация?". Более того, большой вред латвийской нации наносит разделение школ по языковому признаку, считают депутаты.

"Создать единую нацию можно только на фундаменте одного языка и культуры. Вопрос только в том, желают ли нелатыши принять это. На сегодняшний день у многих эта идея вызывает скепсис, и разделение школ только провоцирует его", - заметил судья Европейских общин Эгил Левитис. "Вопрос не в рождении, вопрос - в воспитании", - добавил судья.

Со сказанным Левитисом частично согласился и Райвис Дзинтарс, признавший, что перейти на государственный язык образования для многих было бы "больно, но необходимо".

Участники дискуссии пришли к выводу, что создание латышской нации - долгий и сложный процесс, требующий диалога с русскоязычными жителями, готовыми принять и разделить ценности латвийской культуры.

Комментарии 17
горячка3 года назад
По вашему коментарию уже понятно, что это уже клинический случай и что-то объяснять здесь бесполезно. Два момента. Референдума против латышского языка в Латвии никогда не было (как бы вам этого не хотелось). Единая нация "латвийцы" всегда существовала и существует, но для облегчения управления страной её поделили на латышей и остальных "маргиналов". Одним постоянно протирают розовые очки, а другим напоминают о какой-то другой Родине.
Гусь3 года назад
Латвийцем-да,латышом-нет.Так детям и внукам наказываю
Житель3 года назад
А смысл этой одной нации? У нас вроде скинхедов нет, каждый день общаюсь как с латышами, так и с русскими. Мой лучший друг - латышь, общаемся на двух языках спокойно. Живем тихо мирно, уважаем друг друга. Если у кого-то иначе, то тут не нацию делать надо, а голову лечить...