Эксперты описали самый негативный сценарий наводнения на Даугаве (1)

фото

Общество | 29 апреля 2013 года, 19:50

Географический портал neogeo.lv смоделировал развитие ситуации в случае прорыва плотины Плявиньской ГЭС на Даугаве, рассчитав при помощи специальной компьютерной программы поминутное развитие событий. Об этом пишет freecity.lv.

Отмечается, что авторы описали самый негативный сценарий: на смену затянувшейся снежной зиме резко приходит весна, температура воздуха поднимается до + 12, идут сильные и продолжительные ливни, реки разливаются.

Ровно в полночь уровень воды в Плявиньском водохранилище достигает 73,5 метров над уровнем моря, и она прорывает плотину. Каждую секунду в Даугаву обрушивается 20 000 кобометров воды.

Около 1.30 ночи под воду уходит две трети Яунелгавы. В некоторых местах городок погружается на 8-10 метров, в потоках исчезают 3-этажные здания. Шансы спастись у жителей Яунелгавы и ее окрестностей на левом берегу есть только в первый час.

В 2.00 вода заливает шоссе Рига – Екабпилс. Потоки смывают сотни дворов на обоих берегах Даугавы.

В 2.30 поток прорывает Кегумскую плотину. Стена воды движется в сторону Огре, но многих жителей Кегумса спасает высокий берег.

В 2.40 под слоем воды в 4-6 метров исчезает Циемупе с 500 жителями.

В 2.50 беда докатывается до Огре. Почти три четверти города уходит на глубину от 1 до 6 метров. Расположенному на холмах Икшкиле везет больше, в нем затопляет лишь самые низкие места.

В 5.20 поток прорывает плотину Рижской ГЭС, и 10-метровая волна несется в сторону Риги, накрывая Дарзини, часть острова Доле, почти треть Кекавы.

В 6.00 утра вода достигает многоэтажных домов в Кенгарагсе, но дальше улицы Московской она не проходит. Жители первых этажей найдут спасение, поднявшись выше. На левом берегу образуется новый остров с Катлакалнской лютеранской церковью.

В 6.15 Даугава накрывает Закюсалу, Луцавсалу и улицу Краста со всеми ее магазинами и заправочными станциями.

Под удар попадают все рижские мосты, на них обрушиваются волны со стволами деревьев, столбами, обломками разрушенных зданий и глыбы льда.

В 6.25 потоки достигают Вантового моста. Затапливает Центральный рынок, авто- и железнодорожный вокзал. Уровень воды – 0,5 метра над землей, в районе Национальной оперы - 1,5 метра. Старую Ригу затапливает частично (например, площадь Ливу), на какое-то время она превращается в остров, но дальше памятника Свободы вода не идет.

В Пардаугаве потоки заливают половину Торнякалнса, весь парк Победы, гостиницу Radisson SAS Daugavа, Солнечный камень. А вот Агенскалнс наводнение почти не затронет.

В 7.50 потоки воды, оставив за собой 110 километров разрушений, вольются в Рижский залив. Всего за 9 часов в море попадет около миллиарда кубометров воды, и Даугава вернется в свои берега.

Надо сказать, что вероятность такой катстрофы, по мнению интернет-сайта neogeo.lv, невысока – раз в тысячу лет. К тому же на Плявиньской ГЭС задумано построить специальный отвод. Через Айзкраукле пройдет бетонный канал глубиной в 20 метров, через который в случае опасности можно будет пустить воду.

Комментарии 1
двинагедон3 года назад
больше понравилось, что "но дальше памятника Свободы вода не идет". как это символично