ДЕНЬ ТРУДА: латвийцы на работе гибнут пьяными и в полнолуние

фото

Общество | 1 мая 2013 года, 12:30

Государственная инспекция по труду (ГИТ) провела анализ несчастных случаев на работе в прошлом году и пришла к заключению, что чаще люди на работе погибают в полнолуние и в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщил пресс-секретарь ГИТ Айвис Винцев, расследование несчастных случаев показало, что почти каждый четвертый погибший работник был нетрезв. В 2012 году на рабочих местах погибли 34 человек, в том числе в крови у восьми был обнаружен алкоголь. Самый высокий уровень алкоголя составлял 2,87 промилле, передает радио MIX FM 102,7.

"В 2012 году число смертельных несчастных случаев в состоянии алкогольного опьянения удвоилось и является самым большим за последние пять лет. Чаще на работе погибали мужчины. Самому младшему было 19, а самому старшему - 72 года", - сказал Винцев.

Нетрезвыми были также 19 работников из тех 213 человек, которые в прошлом году получили на производстве тяжелые травмы.

По данным ГИТ, одним из факторов несчастных случаев на работе являются и фазы луны. Почти половина, или 47% случаев со смертельным исходом в 2012 году произошло во время полнолуния или в пределах двух дней до и после него. Кроме того, погибшие во время полнолуния рабочие чаще были в состоянии более сильного алкогольного опьянения.

В этом году инспекция зарегистрировала уже 74 несчастных случая на работе, в том числе 59 человек получили серьезные травмы, а 11 погибли.

В прошлом году за этот же период тяжелые травмы получили 72 человека, 14 человек погибло.

Сегодня, 1 мая, в Международный день солидарности трудящихся, инспекция призывает работников и работодателей помнить о безопасности труда и вести себя благоразумно и в праздники, и на работе.

Комментарии