В Риге состоялся несанкционированный велопробег "Критическая масса"

фото

Общество | 1 мая 2013 года, 18:15

Около 1000 велолюбителей сегодня выехали на улицы Риги, чтобы привлечь внимание к своим правам как участников дорожного движения.

Несанкционированный велопробег "Критическая масса" начался возле театра "Dailes". Его организаторы раздали участникам специальные листовки, которые нужно было вручить полицейским, если их остановят.

Перед началом пробега его участники прикрепляли к стоящим в окрестностях театра автомобилям манифест, адресованный мэру Риги Нилу Ушакову, в котором содержится призыв активнее развивать инфраструктуру для велосипедистов в столице и преобразовывать улицы таким образом, чтобы все участники движения были равноправными.

Велопробег в этом году сопровождали несколько полицейских автомашин, а водители других транспортных средств в целом отнеслись к велосипедистам терпимо. Только на ул. Валдемара велопробег вызвал раздражение водителей частного и общественного транспорта, которым пришлось долго стоять в пробке, чтобы пропустить велосипедистов. Как сообщил пресс-секретарь Рижского регионального управления полиции Том Садовскис, велопробег прошел без инцидентов, и полиции не пришлось оформлять протоколы о нарушениях.

"Полиция в основном наблюдала за акцией со стороны и не пыталась кого-то наказать", - сказал Садовскис, добавив, что полиция призывает велосипедистов участвовать в организованных акциях, так как они безопаснее.

В прошлом году во время аналогичной акции полиция оформила 38 протоколов административного нарушения. В Риге сегодня состоялся также традиционный велопарад в честь открытия велосезона, который организует Госполиция.

Комментарии