Кажоциньш: в 2015 году Латвия будет в центре внимания разведок Китая и Ирана (7)

фото

Общество | 1 мая 2013 года, 20:46

В 2015 году, когда Латвия будет председательствовать в Совете ЕС, ожидается усиление интереса к ней со стороны разведслужб не только России, но и Китая и Ирана. Такой прогноз высказал бывший руководитель Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Янис Кажоциньш.

Спецслужбы не входящих в ЕС и НАТО стран будут стремиться получить информацию о целях и приоритетах председательствующей в ЕС страны. "Как мы знаем, иранская ядерная программа неприемлема для ООН, в том числе и для нашей страны. В Латвии деятельности иранской разведки пока не наблюдалось, но во время председательства в ЕС мы не можем ее исключить", - сказал бывший глава БЗС.

Кажоциньш отметил также, что большой интерес к ЕС и Восточному партнерству наблюдается со стороны соседней Белоруссии. Ее президент Александр Лукашенко пытается уменьшить давление со стороны России и найти "друзей" в ЕС.

"Латвия открыта для Белоруссии политически, поэтому мы можем ожидать более тесной дружбы. Сомневаюсь, что это проявится именно в деятельности Комитета госбезопасности Белоруссии, потому что она очень специфична и связана в основном с имиджем Лукашенко и оппозицией за пределами Белоруссии", - добавил он.

Несмотря на ожидающуюся активизацию разведывательной деятельности зарубежных стран, Кажоциньш выразил уверенность, что Латвия сумеет защитить не только свою собственную, но и доверенную ей секретную информацию.

Комментарии 7
Энигма3 года назад
Запад нам поможет! - Всем раздадим парабеллумы!
Открываюццо краткосрочные курсы по распознаванию мимикрировавших среди титулов "рыжебородых иранцев в чалмах" и кетайцев, зделавших пластическую операцию по расширению глаз"!!!
Враги не пройдут! Титулы бутьте бдительны! - Ловите врагов на "гарумзимэ" - самый верный способ! Вотъ! )))
Тагже - предлогайте иранцам похавать СВИНИНУ, а кетайцам скажите, шо Мао дураг - и следите за их реакцией! Вотъ!
Фоня-кот3 года назад
А спецслужбы Зимбабве и Южного Судана Латвией не заинтересуются? Такой инфы у Шубкина кунгса нетути?
Alex3 года назад
Старая болезнь.Как только местная "шишка" становится эксом,тут же начинается словесный понос.Раздача интервью тут и там.Хорошо Лапса про него написал-ни одного шпиона не поймал,но постоянно твердит на каждом углу об активности разных разведок на нашем хуторе.Орден зато за это получил!Может потому Остапа и понесло ?