Растет уровень нетерпимости в латвийском интернете (8)

фото

Общество | 2 мая 2013 года, 19:18

Преступления на почве ненависти достаточно редки, однако количество разжигающих рознь комментариев за последний год выросло, сообщается в опубликованном в пятницу отчете Полиции Безопасности за 2012 год.

Согласно данным мониторинга, который ведет ПБ, чаще всего случаи нетерпимого отношения отмечаются в отношении латышей и русских, реже - представителей других национальностей. Иногда подобные проявления направлены на отдельные социально незащищенные группы населения.

При этом, отмечает ПБ, основной средой для распространения разжигающих рознь текстов являются форумы читателей на сайтах средств массовой информации. Авторами таких комментариев чаще всего являются молодые мужчины, которые не принадлежат к радикальным или экстремистским организациям.

Специалисты ПБ сообщают также о том, что существует связь между "качеством отражения новости и отстротой реакции" - больший уровень агрессии замечен на "сенсационных, направленных на резонанс, однобоко поданным новостям на чувствительные для общества темы - по вопросам гражданства, натурализации и языка, истории Второй Мировой войны и ее последствиям, правам меньшинств и проч." Агрессивность жителей Латвии в интернет-среде используют отдельные организации, движения и СМИ, которые во имя политики заинтересованы в поддержке идеологических противоречий и этнического напряжения, отмечается в отчете.

В то же время, ПБ сообщает, что информированность жителей Латвии о последствиях разжигания ненависти в интернете в 2012 году выросла.

Полный текст годового отчета ПБ о проделанной работе был опубликован в четверг, 2 мая, на сайте Министерства внутренних дел. Документ содержит информацию о проделанной ПБ работе в сфере контрразведки, борьбы с терроризмом, защиты государственной тайны, а также противодействия радикальным организациям, действующим внутри страны.

фото: AP/scanpix

Источник: RusDelfi
Комментарии 8
Палач3 года назад
Значит проплаченая команда сидит и ковыряет весь этот кал, чтоб понять кто радикал? А кто им платит? А как их зовут?
А кто их нанял? А может отрезать им шаловливые пальчики? Или арматуркой в глазик?
ларчик3 года назад
Ларчик Палачу! Значит ты радикальнее нас и тебя отключили чтоб ты отдохнул!
Палач3 года назад
Кто не дает? А куда у меня кнопка делась "Оставить комментарий"? Приходиться через ПРОКСЮ лазить, кто там на кнопки жмет - святой дух?