VL-TБ/ДННЛ: памятник Освободителям надо сносить "постепенно" (56)

фото

Общество | 3 мая 2013 года, 10:56

Партия Visu Latvijai!-TБ/ДННЛ в очередной раз выступила с инициативой сноса памятника Освободителям в Пардаугаве. Памятник необходимо перестроить или снести, и общество обязано делать в этом напрвлении более "смелые шаги", - такие выводы были сделаны участниками дискуссии, посвященной латвийским памятникам.

Кандидат в депутаты и архитектор Александр Кирштейнс во время дискуссии подчеркнул, что монумент нужно было снести еще в 1991 году, вместе с другими памятниками, прославляющими советский режим. Теперь время упущено и надо действовать постепенно, добавил Кирштейнс.

"До тех пор, пока памятник будет стоять, это всегда будет нам напоминать, что последствия оккупации в Латвии не ликвидированы и оставшиеся здесь российские военные могут лелеять надежды о восстановлении империи", - сказал он.

История парка Победы ведется с 1885 года. Непосредственно сам парк в честь Петра I на этом месте разбили в 1909 году. Парком Победы он стал после получения Латвией независимости. В 1938 году на месте парка начали планировать стадион, площадь для парадов и массовых гуляний. С 1966 по 1985 год потенциальный стадион был парком имени XXII съезда КПСС. С 1985 года по наши дни - парк Победы. Об этом на дискучссии рассказал архитектор Янис Лейниекс. По его мнению, на территории парка необходимо разместить ретроспективу этапов его развития.

Однако, во время дискуссии было решено, что, во-первых, рано или поздно памятник придется снести. Руководитель фракции Эйнар Цилинскис сравнил процесс подготовки общества к сносу памятника с постепенным процессом подготовки российского общества к выносу тела Ленина из мавзолея.

Во-вторых, на территории парка партия хотела бы разместить металлические таблички с информацией на нескольких языках, которые разъяснили бы, что "освобождение" означало для латышского народа.

В-третьих, на территории парка должно быть много мест для активного отдыха и спортивных мероприятий. Отметим, что парк Победы - последнее место на территории страны, где в 1946 году публично казнили немецких генералов.

Комментарии 56
mestnyj3 года назад
Нохчи так не говорят,верно! не когда не был у памятника, будут сносить- приду!!
Гавр3 года назад
какой ты нохчи,петух ты гамбугский. Не позорь память истиных вайнахов,свинья.
Nohchi borz3 года назад
Ванька, слейся в экстазе со своей матрешкой, сунешь свое рыло к Милде будет твое рыло на параше