За "Бронзовую ночь" Эстония заплатит 50 тыс. евро (3)

фото

Общество | 4 мая 2013 года, 14:10

Эстония смирилась с вынесенным в конце марта решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому государство должно выплатить пострадавшим во время так называемой "Бронзовой ночи" 50 тыс. евро. Решение ЕСПЧ не будет обжаловать, заявила пресс-служба МИД Эстонии.

Напомним, эстонские власти в апреле 2007 года демонтировали находившийся на холме Тынисмяги в центре Таллина памятник Воину-освободителю, известному также как "Бронзовый солдат", и перенесли его на военное кладбище.

Это решение властей вызвало возмущение русскоязычных жителей Эстонии и спровоцировало массовые беспорядки, в ходе которых было задержано почти 1,2 тысячи человек. Более 160 человек, участвовавших в протестных акциях, получили ранения различной степени тяжести. Гражданин России Дмитрий Ганин в ходе волнений погиб, виновные в его гибели до сих пор не установлены.

фото: ITAR-TASS/scanpix

Источник: РИА Новости
Комментарии 3
:)3 года назад
Маленькое лирическое отступление, найдено при разборе старой почты:
Дедушка-немец, 89 лет. Прошёл всю войну без единой царапины. Служил телефонистом. Так вот. Из разговора с ним вдруг выяснилось, что "ура!" он никогда не слышал и даже не подозревает о существовании такого клича. Зато слово "бл…дь" он запомнил навсегда. С этим криком русские врывались в немецкие окопы. После чего единственно правильным решением было просто вовремя сделать ноги. Благодаря этому дедушка тогда и уцелел. Запомнил также он и другой крик: "Вперёд, е…ена мать!". Который по утверждению дедушки означал "полный пи…дец", потому что в атаку пошли ещё и русские танки.
викториоус3 года назад
кирштейнсу не дают покоя лавры шишкина-неумелого и неудачливого подрывника.
Окупант3 года назад
Что на это скажет г.кирштеин и его подельники из вислат.Лат нациолисты хотят уничтожить Памятник Освободителям Риги. У кирштеина есть деньги на ШТРАФ и вообще тут тюрьмои попахивает.Эстонцы заплатят только за то что перенесли а лат.предурки хотят взрывать.