Латвия отмечает День восстановления независимости (ФОТО, ВИДЕО) (13)

фото

Общество | 4 мая 2013 года, 15:04

Сегодня по случаю 23-й годовщины восстановления независимости Латвийской Республики состоялось торжественное заседание Сейма. В этот день в 1990 году, Верховный Совет Латвийской ССР большинством в 136 голосов из 201 принял Декларацию о восстановлении Латвийской республики.

К депутатам с трибуны обратилась спикер парламента Солвита Аболтиня. По ее словам, идеалы независимости должны стать объединяющей и движущей силой нации.

фото

"Латвия - демократическое государство, основанное на определенных основополагающих ценностях, которые отражаются в таких символических датах, как 4 мая, в нашей истории и воспоминаниях современников. В наших силах беречь эти воспоминания и сохранять живыми идеалы восстановления независимости. Они были и вновь могут стать объединяющей и движущей силой народа", - сказала спикер.

Аболтиня отметила, что у каждой эпохи - свои проблемы и свои задачи. "Сегодня Латвия противостоит тем же трудностям, что и вся Европа, у которых нет прямых исторических аналогий. Но мы по-прежнему можем учиться у 18 ноября и 4 мая четкому пониманию своих целей и верности им. Несмотря на различие мнений, а иногда и ожесточенных дискуссий именно последовательность и вера в собственные силы позволили Латвии выйти из тяжелого экономического кризиса", - подчеркнула спикер.

Она призвала народ Латвии объединиться, добиваясь удовлетворения своих объективных потребностей, не противопоставлять пенсионеров молодым матерям, безработных - студентам, эмигрантов - остающимся в Латвии, трудящихся - работодателям. "Это вызывает вражду и раскол в обществе, и в итоге каждый борется сам за себя как может. При этом часто без видимых результатов", - сказала Аболтиня.

"Государство - это каждый из нас, и именно поэтому развитие страны зависит от нашего собственного роста. Если у людей будет работа, медицинское обслуживание, возможности образования, социальные гарантии, если люди будут чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы планировать будущее своей семьи и рождение детей, они смогут использовать свои лучшие навыки и преимущества, чтобы повысить качество своей жизни", - сказала Аболтиня.

После заседания состоялось традиционное совместное фотографирование, затем первые лица страны отправились возлагать цветы к Памятнику Свободы.

фото

фото

фото

фото

фото

фото: пресс-служба Сейма

Комментарии 13
Окупант3 года назад
г.Коментаторы наберите в Ютубе "Как ломали СССР" может там наидете ответ на многие вопросы.
Alex3 года назад
Вчера наблюдал как одни латыши устроили "празник с салютом" другим латышам.На островном мосту контролёры устроили облаву на зайцев.В праздник!Вытряхивали кучу народа,с колясками,за шкварник.Кино и немцы!Туши свет-бросай гранату.Ушакова клевали за бесплатный транспорт в Риге?Трата бюджетных денег ?Ну получите праздник!Который раз пишу-это всё паскудная менталитата мышления таутиков.Впрочем "гламурная ферма" думаю отдохнула прилично и без эксцессов.А прикольный титульный электоратец,друг другу мозги компостировал
КГ3 года назад
Премьер министр Украины Тимошенко тоже думала что она "владычица мира".Сидит сеичас в одиночнои камере.