Патриарх Московский накануне Пасхи напомнил о милосердии

фото

Общество | 4 мая 2013 года, 21:40

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в преддверии Пасхи напомнил православным о необходимости быть милосердными. В своем традиционном пасхальном послании он также призвал не путать свободу со вседозволенностью.

"Мы живем в то время, когда свобода нередко трактуется как вседозволенность. Многие искренне полагают, что лишь власть и богатство, здоровье и физическая сила способны принести освобождение, и, соревнуясь в служении кумирам века сего, зачастую проигрывают в главном, в достижении подлинной цели бытия. Восставший от гроба Спаситель, даровав нам свободу, открыл эту цель, которая состоит в познании Истины и в жизни с Богом", – говорится в патриаршем пасхальном послании духовенству и верующим.

Предстоятель отметил, что своей земной жизнью и крестными страданиями Христос показал пример величайшего смирения и послушания Богу, пример борьбы с искушениями и соблазнами, а своим воскресением разрушил оковы греха и дал верующим силу побеждать зло. Именно в такой борьбе, убежден патриарх Кирилл, человек растет духовно и становится "нравственно свободной личностью".

Глава РПЦ отметил, что в словах "Христос Воскресе!", которыми на протяжении веков люди встречают друг друга в пасхальные дни, свидетельствуя миру об истинности события, произошедшего два тысячелетия назад, "содержится огромная внутренняя сила". "В них – и весть о победе, и призыв к радости, и пожелание мира, и надежда и утешение для каждого человека", – цитирует патриарха РИА Новости.

Он поздравил всех православных верующих с Пасхой и призвал их разделить радость о Воскресшем Спасителе со всеми, кто нуждается во внимании и заботе: "с больными, пожилыми, страждущими, унывающими, томящимися в темницах, лишенными средств и крова людьми".

Православные верующие отмечают Пасху, или Воскресение Христово, 5 мая. В ночь с субботы на воскресенье во всех храмах Русской православной церкви в России и за рубежом пройдут торжественные богослужения. В этот главный для всех православных христиан праздник патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит ночное богослужение в главном соборе столицы - храме Христа Спасителя. Глава Русской православной церкви совершит Пасхальную заутреню, возглавит крестный ход и Божественную литургию.

фото: ITAR-TASS/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии