Спецслужбы: левые радикальные организации пытаются войти в политику (5)

фото

Общество | 6 мая 2013 года, 19:58

В 2012 году радикальные и экстремистские организации и лица левого толка пытались войти в политику, создавая партии, чтобы баллотироваться на выборах и получить административные ресурсы для достижения своих целей. Об этом сказано в годовом отчете Полиции безопасности.

Этому процессу способствовало приближение предстоящих 1 июня 2013 года муниципальных выборов, сказано в отчете.

Активность радикальных и экстремистских организаций правого толка в прошлом году спецслужбы оценивают как низкую.

Полиция безопасности выяснила, что недочеты нормативных актов в процессе учреждения политических партий сознательно используют некоторые радикально настроенные организации и лица.

Например, в 2012 году в Даугавпилсе состоялось мероприятие, целью которого было заявить учреждение новой политической партии "Честь и порядок". Как и в учреждении партии Владимира Линдермана "Движение 13 января", в нем участвовало меньше необходимого числа учредителей - 200, однако программа и устав партии были приняты, избрано партийное правление, и "Честь и порядок" подала в Регистр предприятий заявку на внесение в регистр политических партий.

Полиция безопасности в сотрудничестве с другими учреждениями инициировала поправки к Закону о политических партиях, предусматривающие более прозрачный процесс учреждения партий.

Спецслужбы заключили, что с приближением муниципальных выборов у радикальных организаций левого толка проявляется желание укрепить и усилить свое влияние в определенной части общества, отстаивая актуальные для нее социальные вопросы.

Спецслужбы направили прокуратуре материалы уголовного процесса для начала уголовного преследования учредителей "Движения 13 января" за подачу в Регистр предприятий поддельных документов.

Комментарии 5
Harlamoff3 года назад
дешёвая подача от журналистов,не упомянувших о правых радикалах в докладе, или дешёвая подача от авторов доклада, не отразивших ситуацию с правыми радикалами?
Энигма3 года назад
"А кто ж их посОдит?! - Они же..."свои памятники"...А "Латурас своих не сОдит и не здаёт!" (с)...
Еж3 года назад
Хватит врать народу Латвии.Все прекрастно знают что настоящие преступники государства партия Единство и их пособники.