Депутаты хотят ввести льготы для работодателей, взявших на работу молодежь

фото

Общество | 7 мая 2013 года, 13:39

Парламентская комиссия по социальным и трудовым делам обратиться к Минблагу и Минфину с просьбой дать оценку идее предоставлять льготы по социальному налогу работодателям, которые обеспечивают первые рабочие места для молодежи.

Предложение подали депутаты "Центра согласия" (ЦС). Законопроект предусматривает, что долю обязательных взносов социального страхования в размере 24,09%, которую платят работодатели, должно взять на себя государство.

Директор департамента социального страхования Минблага Яна Муйжниеце сообщила депутатам комиссии, что, по предварительным расчетам, для государства реализация этой идеи может стоить 17 млн. латов в год. Кроме того, Минблаг опасается, что из-за налоговых льгот работодатели не будут принимать на работу людей более старшего возраста.

По данным "Eurostat", около 30% безработных в стране - это молодежь в возрасте от 15 до 20 лет, которые не могут устроиться на работу, так как работодатели выдвигают требование о наличии прежнего опыта работы. "Мы считаем, что государство со своей стороны должно посодействовать тому, чтобы работодатели были заинтересованы принимать на работу молодых людей. Один из наиболее эффективных способов, как это сделать, - предложить налоговые льготы предприятиям, которые предлагают молодым людям первую работу", - сказал депутат ЦС Владимир Рескайс.

Комментарии