Профессор: снести Памятник Освободителям - как снести пирамиду Хеопса (ВИДЕО)

фото

Общество | 9 мая 2013 года, 07:07

Памятник Победы – мировое достояние, считает профессор Рижского университета им. Страдыня Сергей Крук. Однако, по его словам, в Латвии превалирует языческое отношение к памятникам как к вместилищам неких канонических персон. Об этом профессор заявил в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV.

"Памятник победы – одно из величайших произведений латышского искусства. В области скульптуры латыши, по-моему, добились наиболее выдающихся результатов во всей мировой скульптуре – именно потому, что раньше на это много денег давали, можно было развернуться на огромных "лениных". Поэтому латышская советская политическая скульптура внесла огромный вклад в развитие и техники, и идеи, и семиотики мировой скульптуры. Поэтому было бы жаль, если бы его снесли. Это все равно, что снести пирамиду Хеопса", - говорит Крук.

По его словам, разговоры о сносе Памятника Победы объясняются специфическим отношением к памятникам как таковым.

"Здесь какая-то языческая традиция существует: надо божество сохранить и дать ему место проживания в каком-то камне. Поэтому есть какие-то сакральные камни, эта сакральность переносится на памятник, на изображение какого-то человека. И если этот человек выпал из канвы, уже не считается каноническим, то памятник, конечно, тоже надо снести, чтобы он какие-то флюиды не испускал. Я ничего не утрирую – люди действительно такое пишут", - говорит профессор.

Комментарии