Профессор: у Памятника Победы людей собирает идентичность (ВИДЕО) (2)

фото

Общество | 9 мая 2013 года, 09:44

9 мая русскоязычные жители Латвии собираются у Памятника Oсвободителям не столько ради празднования Дня Победы, сколько из-за своей идентичности. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил профессор Рижского университета им. Страдыня Сергей Крук.

"Смысл праздника в том, чтобы отмечать сегодняшний день, сегодняшнюю идентичность, сегодняшние проблемы. Прошлое используется только как повод для того, чтобы собраться. В 90-е годы ничего такого не происходило, хотя ветеранов было больше", - говорит Крук.

По его словам, масштабное празднование в начале 2000-х стало ответом на мероприятия 16 марта. К тому же, свою роль сыграло укрепление традиций празднования 9 мая в России, что совпало с приходом Путина. По этим причинам, считает профессор, нельзя сказать, что в Латвии русскоязычные собираются у Памятника Oсвободителям исключительно по историческому поводу.

"Они собираются там, потому что другой возможности собраться нет. Они не принимают решений, поэтому проявляется такое коллективное понятие отщeпенства - что мы никем не востребованы и никуда не допущены. С другой стороны, это необходимость коллективной идентичности, чувствовать плечо другого человека, чувствовать, что другие разделяют твой статус и твой жизненный опыт. Имея ввиду, что в другие сферы и культурные пространства ты не допущен. Попробуй 18 ноября начать дискуссию об институне негражданства -- это же можно делать только 9 мая", - говорит Крук.

Комментарии 2
serezha-san3 года назад
Нет,г-н профессор,вы не правы ! Идентичность идентичностью, а к памятнику освободителям люди идут именно в день ПОБЕДЫ, т.к. за 20 с лишком лет хорошо поняли, что такое ФАШИЗМ !!! И низкий поклон и вечная слава павшим и еще живым в войне с фашизмом !!! Ну, а идентичность и историческую правду не отменит ни сэйм и никто другой, как бы они не пыжились ! Помните об этом !!!
умка3 года назад
Крук - профессор?! Ржунимагупацсталомвалаюсь!!!

Опять взялся за старое - одно время говорил нормальные вещи, но старьё не забывается: как был либерастом и интеграстом, таким и остался.

У меня и дети приходят почтить память погибших прадедов, и знают правильную историю, а не лОтыССкий эрзац. В прошлом и позапрошлом году у Памятника латышей было не меньше, чем нелатышей, было очень много молодёжи с цветами и Георгиевскими лентами, и людей за 40 было много, и за 60 было достаточно - им тоже что ли нужно собирать идентичность?! Они праздновади День Победы!!!

Но даже если и так, если нас собирает наша русскость или даже советскость, что в этом плохого? То, что это праздник, показывает масоовость события. Такого на 18 ноября вы не дождётесь. Националистов бесит и это, и то, что салют 9 мая не чета богаче и красочней, чем 18 ноября. И то, что их чиновнички 3.14здят бабло, выделенное на их так сказать праздник, а здесь народ не тратит ни сантима за Большой Праздник.

Пипл, вы только втыкнитесь: ЛЕТА давала, что собралось 10 000 человек в прошлом году за два дня, хотя даже через чур толерантное "дэлфы" давало 150 000. Бред! Свыше 250 000 было, и это только по Риге - менты рассказывали методу подсчёта, и подтверждани (неофициально) эту цифирь.

А в этом годы будет больше: товарысчи-лОтыССы, не признающие праздник, любят халяву, и я слышал лично, что молодняк придёт с цветами (чтоб не выделяться и не нарваться случаем), чтобы на халяву послушать Макара с "Машиной" и не только. Нацики, зеленейте от злости! А если сдохните от негодования, скатертью дорога в ад, вечно проигравшие!!!

Крук, выпей йаду! Аццтой а не профессор.

Люди, всех - с Великим Праздником. Наша идентичность - это Победа.