Историк: 9 мая празднуют осевшие в Латвии оккупанты (19)

фото

Общество | 9 мая 2013 года, 12:53

Советский Союз на своих оккупированных территориях - в Прибалтике, Западной Украине и Западной Белоруссии - пытался избавиться от тех людей, которые в свое время активно боролись за независимость своих стран. Такое мнение в издании Neatkarīgā выразил историк, куратор Музея оккупации Латвии Ритвар Янсонс.

"Опасными сочли не только военных, разведчиков и работников спецслужб, а "любые подозрительные элементы". Особое внимание уделили журналистам, работавшим в каком-либо издании во время оккупации, даже если они писали всего лишь про погоду. "Закрыли" тогда очень многих. В Курземе фильтрацию прошли все мужчины от 16 до 60 лет", - отметил Янсонс.

По словам историка, к концу войны - к 1945-му году - было депортировано как минимум 78 тысяч латвийцев, и на тот момент их число составляло 5,7% от числа жителей страны. "И это - в два раза больше числа депортированных в 1949-ом году. Фактически, это стало самым массовым террором в стране. Эти преступления против человечества дали толчок вторичной оккупации Латвии", - подчеркнул Янсонс.

Таким образом, 9 мая - это праздник, который отмечают осевшие в Латвии оккупанты и их потомки, считает Янсонс.

"Помню, как в какой-то телепрограмме спросили ребенка: что вы празднуете? Он ответил: если дедушки бы не победили, то мы бы здесь не жили. По сути, это слова его родителей: мол, мы победили немцев и буржуазных националистов, поэтому это наша земля и мы здесь живем. В этом и состоит негативная аура 9 мая, и большинство латышей этот день праздником считать не будут никогда", - отметил историк.

Янсонс считает, что поздравление президента страны Андриса Берзиньша 9 мая было совершенно не к месту. "Мы празднуем День разгрома нацизма, поэтому выделять отдельно 9 мая - это нонсенс не только с политической, но и с моральной, и юридической точки зрения", - добавил историк.

Комментарии 19
Bob3 года назад
Мои родственники в Сибири давали хлеб и угол ссыльным. А твои чем занимались?
Про "Зверей" ты лучше изучи вопрос, когда детей отлавливали в Белоруссии для откачки крови для солдат немецкой армии. И кто их отлавливал? Вот это настоящие Звери! Я, то вот с таким человеком беседовал лично и он мне открытым текстом сказал (он тогда жил Белоруссии), что "пришли Латыши и забрали в концлагерь"! На руке нет двух пальцев, то же немецкие врачи постарались! Так что ты мне тут про Зверей не рассказывай! А сейчас не Звери, когда людей на улицу из своих квартир выкидывают причём и Латышей и Русских! Мозги так запудрили своим национализмом, что из года в год всё хуже и хуже. За кого ты впрягаешься, за это светлое "будущее", когда все вымрут! История уже давно лежит на бумаге и интерпретировать её можно по разному! Но отказываться от своих родственников погибших на той Войне я не собираюсь и буду отмечать 9 мая День Победы пока жив и дети мои тоже это делают и будут делать! Так что не пытайся облить всё грязью! Это не твой праздник отойди в сторону или сходи в Церковь помини тех в вагонах для скота высланных в Сибирь.
Еж3 года назад
Под чутким руководством нынешнего правителльства я уверен Что История Латвии заканчивается и поверьте мне искрине жаль эту Страну.Выводы о современнои истории Латвии будут делать совсем другие Историки.
Фоня-кот3 года назад
Не революции, а красных стрелков! Мене ишшо тама в пионэры принимали, и фотка естя! А музей революции в пороховой башне был, где таперича военный музей.