Конгресс неграждан: Латвию снова разделили (12)

фото

Общество | 9 мая 2013 года, 22:55

В латвийском парламенте победу одержали достойные наследники тех, кто голосовал за появление статуса негражданина 15 октября 1991 года. Об этом, комментируя принятие Сеймом Закона о двойном гражданстве, заявили представители Конгресса неграждан.

"Согласно поправкам к Закону о гражданстве, в латвийское законодательство вводится понятие "государственная нация", куда включили только латышей и ливов. Таким образом из понятия государственной нации исключаются национальные меньшинства, издавна живущие на территории Латвии. Конгресс неграждан считает, что это нововведение противоречит Конституции Латвии, а именно ее 2-й статье, где говорится о том, что суверенная власть в Латвии принадлежит народу, а не латышам или ливам. Принятие этих поправок к Закону о гражданстве означает желание властей еще больше отстранить национальные меньшинства от участия в делах государства, а также отрицает роль национальных меньшинств в создании Латвийского государства в 1918 году", - отметила юрист и представитель конгресса Елизавета Кривцова.

По ее словам, в поправках к Закону о гражданстве "оставлена за кадром" проблема неграждан. Она подчеркнула, что законодатели в очередной раз упустили возможность решить проблему массового негражданства.

"Проблема неграждан будет решена, если мы примем друг друга такими, как есть, сотрудничая на благо общего будущего. У 14% жителей Латвии до сих пор нет гражданства ни одного государства. Ситуация зашла в тупик, и единственный путь преодоления негуманного отношения к негражданам – создать свое представительство и голосовать на выборах в Парламент непредставленных в июне. Однако мы надеемся, что в Латвии еще есть силы, заинтересованные в сплочении общества", - отметил другой активист организации Валерий Комаров.

Как уже писал Mixnews, депутаты Сейма после многочасовых дебатов в четверг приняли в окончательном чтении поправки к закону о гражданстве, которые дают право всем латышам и ливам иметь двойное гражданство, то есть получить гражданство Латвии, при этом сохраняя гражданство другой страны. Подкомиссия сейма работала над поправками в целом два года. После голосования, депутаты коалиции заявили, что "Центр согласия" признал оккупацию, поддержав поправки. Однако, как утверждают сами депутаты "ЦС" и как свидетельсвуют данные на парламентской странице в интернете, "центристы" голосовали против Закона о двойном гражданстве.

Комментарии 12
Фоня-кот3 года назад
Схемы разделки и разрубки тушки Латышии! Недорого! Для своих с "Миксньюса" скидки!
умка3 года назад
Аск. Двойной аскс!!! Обпысалси от смеха и восторга по поводу сего коммента, друже, лиелское те мерси.

Но почему-то вначале прочитал "Латышию разделали"! Кажись, сие более отражает ситхуёвуину.
гражданин3 года назад
да как вы смеете мерзавцы !!! люди сдесь живут по 50 лет и больше вас тогда и в проекте не было даже хер на вас не дрочили а указывать нам нам старикам вы сопляки разве имеете право мы латвию строили а вы ее разворовываете аукнутся кошке мышкины слезки будьте вы прокляты ублюдки