De facto обнаружили колбасу, которая пасется на лугу

фото

Общество | 12 мая 2013 года, 22:46

Иногда получается, что колбаса, которую жители Латвии употребляют в пищу, согласно документам все еще продолжает пастись на лугу, сообщает программа de facto. Министерство земледелия сообщило о завершенном аудите, который вскрыл существенные пробелы в контроле за оборотом мяса.

Так, в сообщении предприятия «Forevers» министерству указано, что оно на протяжении длительного периода проверяло сведения Центра сельскохозяйственных данных (LDC) о полученных на переработу 129 коровах. Записи LDC оказались удивительными - выяснилось, что 86 животных все еще были живы.

Нормативные акты требуют сообщать об убое скота в течение двух дней, сообщает программа. О том, что скотобойни, особенно небольшие, на этот срок не обращают внимания, надзорные структуры вроде бы не знают. Однако в LDC подтвердили - здесь информация об убое скота появляется с запозданием - от пяти дней до трех недель. Это причина того, почему животное физически находится в колбасе, а юридически - еще в загоне.

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) допускает, что в медленной обработке данных виновен и плохая интернет-связь на селе.

Задержки с внесением данных могут отражаться и на качестве. К примеру, колбасный цех, который мясо уже получил, не может быть до конца уверен ни в заключении ветврача на момент забоя скота, ни в том, что именно за продукцию он получил.

«В информации по этой пищевой цепочке не должно быть пробелов. Информация должна идти вместе с животным, с тушей. Тогда можно быть уверенным, где она находится. Это ведь связано и с контролем за инфекционными заболеваниями, а это важно», - заявила директор ветеринарного и продовольственного департамента Минземледелия Занта Матузале.

За своевременный ввод информации ответственны и работающие на скотобойнях эксперты PVD, труд которых оплачивают сами скотобойни.

В прошлом году PVD на скотобойнях и мясоперерабатывающих предприятиях открыло 168 нарушений в контроле за мясом. Однако расследование по действиям экспертов PVD проводилось только в одном случае.

Сейчас закон срочно корректируется, чтобы исключить случаи, когда животное одновременно может быть еще живым и уже лежать на прилавке в виде продукта, передает de facto.

фото - PantherMedia/Scanpix

Комментарии