Полиция безопасности начала проверку Рубикса (1)

фото

Общество | 13 мая 2013 года, 15:04

Полиция безопасности (ПБ) начала проверку высказываний председателя Социалистической партии Латвии (СПЛ), европарламентария Альфреда Рубикса о репрессиях 1949 года. Об этом сообщила помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя.

Заявление по поводу высказываний Рубикса подал в Генпрокуратуру исследователь Латвийского университета Мартиньш Капранс.

1 мая на Гризинькалнсе состоялся митинг СПЛ. В сюжете телекомпании LNT наряду с другими участниками митинга дал интервью и Рубикс, заявив: "Репрессии 1949 года не могут быть оценены однозначно. Многие были репрессированы заслуженно, потому что сотрудничали с фашистами". В обращении к участникам митинга лидер СПЛ также отрицал факт оккупации Латвии, сказав, что ее присоединение к СССР было не менее добровольным, чем вступление в Европейский союз.

Рубикс от своих слов не отказывается и считает, что ничего не нарушал.

"Депортации проводил не кто-то, вышедший из леса, а официальные органы на основе законов", - заявил он.

В свою очередь Капранс в своем заявлении указал, что в Латвии сталинские репрессии расцениваются как преступление против человечества. Уголовный закон за их публичное прославление, отрицание или оправдание предусматривает лишение свободы до 5 лет, принудительные работы или штраф.

Комментарии 1
Коммунистка3 года назад
Обожаю Рубикса) Всегда за него голосовала и буду голосовать! Альфред Петрович, так держать! Наш человек в Европарламенте.