В Латвии снизилась смертность новорожденных (2)

фото

Общество | 14 мая 2013 года, 09:28

Перинатальная смертность в Латвии в прошлом году снизилась с показателя 9,3 до 8,8 случаев на 1000 новорожденных, рассказали специалисты на организованной во вторник дискуссии "Мы хотим, чтобы в Латвии рождалось и жило больше детей!". Об этом пишет газета Diena.

Так, в 2012 году коэффициент смертности в Латвии стал вторым наименьшим показателем за последние 12 лет.

Однако, несмотря на положительную тенденцию, Латвия по-прежнему лидирует по показателю смертности в Европейском Союзе. Каждый год примерно 50 детей в нашей стране не доживают до своего седьмого дня. Главные причины смерти связаны с образом жизни матери, ее небрежным отношением к беременности, запоздалой регистрацией у гинеколога, а также родовыми травмами и отсутствием знаний об уходе за детьми и профилактикой заболеваний.

Для поддержания положительной тенденции главный гинеколог Родильного дома Даце Розенберга написала книгу "Хочу стать мамочкой". Кроме того, до 2014 года запланировано осуществить ряд мероприятий согласно госплану по улучшению здоровья матери и ребенка.

Между тем, статистика свидетельствует о том, что в Литве и Эстонии показатели перинатальной смертности существенно ниже - за последние несколько лет от 6,9 до 8 случаев на 1000 новорожденных в Литве и от 5,6 до 6,4 случаев на 1000 новорожденных в Эстонии.

Фото: AP/Scanpix

Комментарии 2
Энигма3 года назад
И Йожжегу ясно...Потамушто наши мамачки рОдют в Ирии...
TRO-LO-LO3 года назад
Na Bunwu nasego pohoz