В Латвии высока заболеваемость и смертность от инсульта

фото

Общество | 14 мая 2013 года, 21:04

Ежегодно около 8 тыс. жителей Латвии оказываются в больнице с инсультом, и ежедневно это заболевание уносит жизни 7 человек. Об этом говорили сегодня участники дискуссии, посвященной Европейскому дню борьбы с инсультом.

По данным опроса, проведенного обществом пациентов "ParSirdi.lv", жители Латвии переоценивают свою информированность об инсульте - на вопрос о его признаках 44% из 1 тыс. опрошенных не могли назвать ни одного симптома.

Медики напоминают, что инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой или разрывом кровеносного сосуда. Болезнь можно предотвратить, а также избежать летального исхода, если своевременно обратиться к врачу и выяснить, существует ли риск инсульта.

"За одну минуту инсульта человек теряет три недели своей жизни", - подчеркнула невролог Илга Кикуле. Всего за одну минуту инсульта погибает почти 2 млн. нервных клеток, поэтому увеличивается риск осложнений и инвалидности.

Кардиолог Густав Латковскис отметил, что риск инсульта особенно возрастает после 55 лет, но не застрахованы от него и более молодые люди. Для предотвращения инсульта медики рекомендуют соблюдать следующие правила - регулярно проверять артериальное давление, которое является основным фактором риска развития инсульта, регулярно проверять пульс, уровень холестерина и сахара в крови, не курить и не дышать дымом, правильно питаться, уменьшить количество соли в рационе, по крайней мере 2,5 часа в неделю посвящать физической активности и избегать чрезмерного употребления алкоголя.

Комментарии