Начался сбор подписей за инструкции к лекарствам на русском языке (18)

фото

Общество | 14 мая 2013 года, 17:19

На портале manabalss.lv начался сбор подписей за то, чтобы инструкции к лекарствам были переведены и на русский язык тоже. Инициатор сбора подписей, юрист Илларион Гирс в аннотации к своей инициативе отмечает, что для 37% жителей Латвии родной язык - русский, и закон не ограничивает фармацевтические компании в языковом вопросе. При этом аннотации к лекарствам прилагаются только на трех языках - латышском, эстонском и литовском.

Инициатор акции также привел мнение Латвийского общества врачей, которое отметило, что инструкцию к медикаментам человек должен читать на родном языке, в противном случае, он подвергается неоправданному риску. При этом, правда, стоит напомнить, что глава этого Общества Петерис Апинис неоднократно подчеркивал, что единственный государственный язык в Латвии - латышский.

Гирс предлагает внести в законодательство требование к фармкомпаниям обязательно прилагать к медикаментам аннотацию на русском языке.

Комментарии 18
raw3 года назад
Tie tavi požilijeļuģi visu dzīvi nedzīvojuši LATVIJĀ - varēja jau būt tik daudz cieņas pret mītnes zmi, ka iemācīties paŗis desmitu vārdu šīs zemes valodā. Vai tad viņi visi idioti - neapmācāmie.? Tādi jau arī krieviski nelasa :::)))
Иванов на остановке3 года назад
Не буду много писать - зашел и подписался. Ушлепки, пишущие наверху гадости - фашисты. Без вариантов. Дай сейчас им власть - будут концлагеря охранять, это генный уровень говнистости.
Фоня-кот3 года назад
Ссылка, блин, не работает! И портал не открывается ваще! А для любителей вонять поясняю: инструкции к лекарствам - это не к фену или утюгу, там всякие термины могут быть, которых даже при хорошем знании валстс валоды, если ты не медик и не фармацевт, запросто можно не знать. Соответственно, какой выход для пенсионеров: топаем в аптеку и не меньше часа выносим мозг аптекарше, причем очередь на километр создаем, пока нам все объяснят - как принимать, какие побочки, какие противопоказания... Либо точно также выносим мозг доктору в поликлинике. Да что пенсионеры - далеко не все 30-40-летние с интернетом дружат и компы имеют.