Завершился самый тяжелый сезон гриппа: медики подвели итоги

фото

Общество | 15 мая 2013 года, 20:38

В завершившемся сезоне от гриппа скончались 52 пациента, а еще в трех случаях существуют подозрения, что смерть пациентов была связана с этой инфекцией, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

По числу смертей это был самый тяжелый сезон гриппа за последние четыре года. В 2011-2012 гг. было зарегистрировано 11 смертей от гриппа, в 2010-2011 гг. - 29, в 2009-2010 гг. - 35.

Главврач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале объясняет тяжесть эпидемии тем, что в этом году в Латвии циркулировало четыре разных подтипа вируса гриппа, с которыми жители Латвии никогда не сталкивались.

Защитить от них могла только вакцинация, но ее уровень в этом году был "непростительно низким", подчеркнула она.

В инфекционной больнице этой зимой лечилась почти 1 тыс. пациентов с тяжелой формой болезни, и никто из них не был привит. 10 пациентов от гриппа скончались.

"Если бы они сделали прививку, то не заболели бы тяжелой формой гриппа, не получили бы тяжелых осложнений и не умерли", - подчеркнула главврач.

Розентале считает, что в известной мере ответственность за тяжесть эпидемии должен взять на себя Центр профилактики и контроля заболеваний.

"Ответственные учреждения, а конкретно Центр профилактики и контроля заболеваний перед эпидемией не проводил никакого информирования общества о необходимости вакцинации и ее возможностях", - заявила Розентале.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в последние шесть лет число латвийцев, которые прививаются от гриппа, уменьшается. В начале этого года вакцинирован от гриппа был всего 1% населения страны.

Комментарии