Тема насилия в Латвии до сих пор табу (1)

фото

Общество | 16 мая 2013 года, 11:50

Насилие, особенно сексуального характера, для Латвийского общества до сих пор запретная тема. Пострадавшие либо отказываются говорить, либо склонны менять ранее переданную информацию. Такой вывод следует из результатов опроса Государственной инспекции по защите прав детей.

Госинспекция организовала телефонную акцию "Насилие это не секрет. Говори об ЭТОМ!", которая проходила с 22 апреля по 28 апреля, а также с 6 мая по 12 мая.

Было получено 1570 звонков и оказано 298 психологических консультаций. В 89 случаях психологи помогли решить проблемы, связанные с насилием. 50 раз была оказана помощь и поддержка в случаях эмоционального насилия, 17 раз – в случаях физического насилия, а 9 раз – в случаях сексуального насилия.

Зачастую пострадавшие или замешанные в насилии люди отрицают факт насилия или отказываются от помощи,отмечают специалисты. Самые сложные случаи связаны с длительным сексуальным насилием в семье, с физическим и эмоциональным насилием со стороны родителей, с неуделением ребенку должного внимания, а также с проблемами алкогольной зависимости родителей. Информация от одного звонившего о насилии в семье была передана социальной службе для принятия дальнейших действий.

Бесплатный телефон доверия работает каждый рабочий день с 8.00 до 23.00, по субботам – с 8.00 до 22.00, а в воскресенье – с 10.00 до 22.00.

Фото: AP/Scanpix

Комментарии 1
Язва3 года назад
Тема актуальная, только вот никто не хочет говорить об истоках этих явлений и тем более сравнивать нынешнюю статистику с советской. А потому, что как не крути, а социальные условия в ЛССР для народа не сравнить с нынешними.