В Юрмале откроют первый пляж для незрячих людей

фото

Общество | 17 мая 2013 года, 07:12

19 мая 2013 года в 12 часов в Каугури (Юрмала) у спасательной станции откроется городской пляж для людей с особыми потребностями и остальных юрмальчан и гостей города-курорта. Прежде всего этот пляж будет адаптирован под нужды незрячих людей.

В церемонии примут участие представители Юрмальской думы, профильных общественных организаций "Я вижу"(Es redzu), "Апейронс" (Apeirons), "Быть вместе" (Kopā būt), Sustento, Латвийского спортивного союза незрячих, клиенты Дневного центра для людей с нарушениями зрения, представители Молодежной думы, жители Каугури и другие юрмалчане.

После приветствия председателя комитета Юрмальской думы по вопросам социальной сферы,здоровья,спорта и культуры Дзинтры Хомки пройдет тестирование пляжной инфраструктуры под руководством и.о. руководителя отдела городского хозяйства и благоустройства Занды Сапроновой.

Активисты Латвийского спортивного союза незрячих, отмечающего в этом году свое двадцатилетие, представят уникальное оснащение пляжа. Под руководством экспертов при помощи специальных очков и повязок можно будет понять, как себя чувствуют люди с проблемами зрения: принять участие в забеге "на звук" и эстафете со звучащими мячами, сразиться в настольный теннис для слепых, совершить "ночное" восхождение на альпийскую стенку, прокатиться в компании незрячих пилотов на велосипедах-тандемах по маршруту Каугури-Вайвари-Каугури. В помещении спасательной станции откроется фотовыставка о жизни слепых, подготовленная обществом "Я вижу"(Es redzu).

Накануне открытия, 11 мая 2013 года, в рамках Международной сессии по вопросам общественной интеграции слепых "Я вижу" (Es redzu) прошел круглый стол: каким быть городскому пляжу для незрячих и всех остальных.

Руководитель общества "Белая трость", слепой яхтсмен и фотограф Олег Колпащиков (Россия) в качестве критерия эффективности пляжа предложил процентное отношение здоровых и незрячих. Если оно соответствует 92 к 8 (как в обществе), значит пляж выполняет свою функцию. В качестве конкретных гаджетов он предложил различные средства передвижения и игрушки для детей. В качестве более проблематичных были упомянуты буи со звуковым сигналом, не всегда срабатывающие в шторм, а также элементы интернет-оборудования. Если наличие wi-fi соединения не вызывает сомнений, то объем звуковой информации не должен зашкаливать.

Колпащиков также напомнил, что главный враг незрячего – пылесос. При включенном пылесосе незрячий ничего не видит. Цель, к которой стоит стремиться устроителям мультифункционального пляжа в Каугури, - всеобщая востребованность зрячих людей, что невозможно достигнуть сразу при открытии, но в результате анализа плюсов и минусов в ходе эксплуатации, обратной связи с целевой аудиторией.

"Тут ключевое слово - открытость. В принципе, у слепого или инвалида-колясочника те же проблемы, что у многодетной матери или пожилого человека. Речь идет не только об удовлетворении каких-то особых потребностей, но доступности для всех. Начале движения от элементарного к сложному – без напряжения, легко и просто", - отметил Марк Офран, вице-президент Ассоциации Валентина Ави (Франция).

"Для Латвии, где насчитывается 7 тыс. инвалидов зрения, подобный пляж создается впервые. Поэтому не следует спешить, стоит опереться на имеющийся международный опыт. Ясно, что это не должна быть резервация для слепых и слабовидящих, но общедоступный городской пляж. Одна из функций которого - снятие шока для зрячих от общения со слепыми. При его оборудовании следует использовать все наработанное в области тифлотехники и, одновременно, что может стать незабываемым переживанием для "обычных" людей", - уверена председатель правления общества "Я вижу" (Es redzu) Айвия Барда.

Фото: Reuters/Scanpix

Комментарии