УДГМ не знает, как заинтересовать неграждан натурализоваться (6)

фото

Общество | 17 мая 2013 года, 07:58

Интерес латвийских неграждан к натурализации всегда был ниже, чем предполагалось изначально. В данный момент практически нет возможности заинтересовать людей сдавать экзамен, заявил руководитель Управления натурализации при Управлении делами гражданства и миграции Игорь Горбунов.

По словам Горбунова, отсутствие интереса к натурализации обусловлено целым рядом причин. Раньше многие становились гражданами, чтобы пользоваться свободой передвижения по Евросоюзу. Теперь же этот фактор не имеет значения, так как неграждане тоже имеют такую возможность.

В опросах за 2011-2012 годы неграждане и выходцы из третьих стран в качестве главной причины для натурализации указывали то, что они проживают в Латвии, пишет портал rus.delfi.lv. Остальные мотивы не были так же важны. Все чаще кандидаты в граждане отмечают, что хотят обеспечить гражданство своим детям. Для некоторых также важна возможность участвовать в выборах.

Горбунов отметил, что интерес молодежи к натурализации всегда был выше, чем у других возрастных групп. Однако за последние два года число претендентов от 18 до 30 лет сократилось. "Одна из причин — в Латвии нет никого, кто отвечал бы за сплоченность, интеграцию… Функция интеграции перебрасывается из министерства в министерство. Теперь это курирует Министерство культуры, которое само признает, что у него не хватает ресурсов", — сказал Горбунов.

Глава УН также отметил, что интеграции общества будет способствовать высокий уровень благосостояния. "Если ты будешь знать, что за счет честного труда и уплаты налогов сможешь получить от государства социальные гарантии, пособия и пенсию, то это будет мотивировать. И не только. Даже победа латвийских хоккеистов на чемпионате мира для некоторых стала бы положительным стимулом", — сказал он.

"Есть ощущение, что большой части общества все равно, что происходит в Латвии. Нет достаточной открытости и ясности, чтобы люди доверяли этому государству", — добавил Горбунов.

Источник: RusDelfi
Комментарии 6
за наши деньги3 года назад
Этот же самый Горбуновс несколько сколько-то лет назад в интервью категорически упирался против облегчения условий сдачи экзаменов. Теперь бумеранг несется по головам тех кто его запустил. Давно пора лишить финансирования эту безработную контору.
Фоня-кот3 года назад
Man pohuj, es tāpat esmu Latvijas pilsonis. Un nekas man nerēgojas - tik daudz es vnk nedzeru :)
Ivars3 года назад
Zainteresovatj,nevis zastavitj.Kaut gan Jums cietējiem visur NKVD zvērības rēgojās:))))
Iemācies kaut vai krieviski lasīt.