Журналист: "нормальный латыш" Памятник Победы 9 мая обходит стороной (8)

фото

Общество | 17 мая 2013 года, 09:47

"Нормальный латыш" хорошо понимает цену победы во Второй мировой войне, но Памятник освободителям в Пардаугаве он обходит стороной, потому что 9 мая началась новая оккупация. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявила главный редактор информационного агентства BNS Сигита Кирилка.

"Мы можем согласиться или нет, но для латышей 9 мая — неоднозначная дата. Война закончилась. Это не значит, что латыши не понимают цену этой победы, они понимают, что это была победа в страшной войне. Может быть, есть какие-то националисты, но обычный нормальный латыш — не фашист, он не говорит: ой, почему у нас не было Гитлера. Нет! Они нормальные люди, они очень хорошо знают, что это была война, и какая страшная она была. Но для латышей после войны началась следующая оккупация. Да, были люди, которые ждали Советский союз, но в большинстве своем люди боялись. Нет латышской семьи, которая не пострадала от сталинских репрессий", — говорит журналистка.

По ее словам, эти воспоминания берут верх над позитивными моментами советского быта ввиду того, что они приходят к людям из семейного опыта.

"В основном исторический опыт у людей формируется в семье. Это ученые давно доказали. То, что я, например, помню из своего детства, это как каждый праздник, когда мы садились за стол, это то, как бабушка с дедушкой рассказывали, как хорошо было до войны в свободной Латвии, и как страшно было, когда пришел Советский союз, какое имущество потеряла наша семья, как в пятикомнатной квартире теперь живет шесть семей, как они все пользуются кухней и посудой. Эти рассказы были каждый раз. Были и рассказы про Сибирь, бабушке было четыре года — выслали в Сибирь. как она ехала в этом вагоне, как они приехали с одним чемоданчиком, как было нечего есть, как они делали что-то из крапивы чтобы были витамины. Все эти рассказы — мои с детства, как я могу об этом забыть?", — отметила Кирилка.

Комментарии 8
Энигма3 года назад
"Журналист: "нормальный латыш" Памятник Победы 9 мая обходит стороной"

- Дорогие кунги, "нормальные латыши" ви тудой не ходите 9 мая! - Снег башка попадёт - савсем мьортвый будешь!" (с) фильма...
негодяйка в стрингах3 года назад
Обосцалась со смеху!!
ЖУРНАЛИСТ: "НОРМАЛЬНЫЙ ЛАТЫШ" ПАМЯТНИК ПОБЕДЫ 9 МАЯ ОБХОДИТ СТОРОНОЙ.
Ну так и посивный гомосексуалист сидит дома 2-го августа.
Энигма3 года назад
"Журналист: "нормальный латыш" Памятник Победы 9 мая обходит стороной"...
Ах так! - А я тогда, малоуважаемая,Сигита Кирилка...

- Я твой домъ калитка хлопалъ,
Я твой домъ камар пускалъ,
Ятвой домъ труба шаталъ,
Я твой домъ кирпич ломалъ!
Я твой дом трава срывалъ!

С ПРЕВЕДОМ, Глаша! )))